学校ブログ

〔blog〕 2年生が、『キャリアチャレンジデイ』に参加しました。

2021年7月9日 16時15分
今日の2年生の午後の授業は、これまで準備を進めてきた『キャリアチャレンジデイ』が行われました。
1グルーブ15名程度の生徒が6教室に分かれ、インターネットを使ったテレビ会議(Google Meet )システムを使って実施しました。ICT支援員さんたちの協力もあって、トラブルもなく無事、終了することができました。

◆2年生_『キャリアチャレンジデイ』の目的◆
〇人々が働く現場について説明を受けたり、質問をしたりすることで、仕事についての理解を深める。

〇働くことの喜びややりがいを感じ取り、自分の進路選択の参考となるよき経験として、今後に生かしていく。(事前・当日・事後学習を通してSDGsの視点)

〇企業の方への挨拶や話し合いを通して、社会人としてのルールや礼儀、言葉づかいなどを学ぶ。

〇学んだことを整理して発表し、共有することで、職業に関する理解を深めるとともに、発表する能力を高める。

〔本日、一緒に参加した中学校〕
〇広島県尾道市立浦崎中学校
〇兵庫県南あわじ市・洲本市組合立広田中学校
〇港区立高松中学校