〔blog〕 本校の生徒の投稿が新聞に掲載されました。

2020年2月21日 12時00分

今朝の東京新聞朝刊の投稿欄、『発言_若者の声』に、本校2年生男子の投稿が
掲載されました。

〈令和2年2月22日(金)の朝刊〉

ネットで暴言 モラル守って
中学生 ○○ ○○ 14歳

オンラインゲーム、みなさんはやっていますか?僕はやっています。とても楽しいものなのに、ある非情なプレーヤーのせいで、悲しくなりました。
 オンラインゲームにはボイスチャットという機能があり、一緒にプレーしている人たちと話すことができます。味方と連携を取るなどのために使うのですが、興奮しているのか、話し相手が見えないからか、ひどいことを言う人がいるのです。 「おまえ弱すぎ」「ざっこ」。こんな言葉がよく聞かれます。そんなことリアルの世界で言えるでしょうか。僕には無理です。ネットの中だけで威張り散らしている人がたくさんいると、僕は思います。 VR(仮想現実)でもリアルでも、謙虚で人に優しくあるために、僕は相手の気持ちを想像しながら行動することを心がけています。これからも楽しくプレーするために、ネット内でのモラルはしっかりと守ってほしいと思います。