〔blog〕 道徳授業地区公開講座

2021年1月23日 13時00分

今日の3校時、年度当初より計画してあった『道徳授業地区公開講座』を行いました。
今回は、「緊急事態宣言中」のため、特別な教科_道徳の時間の授業公開は行えませんでしたが、事前の学習指導案の検討等、例年通りの準備をして授業を行いました。

〚内容項目〛
A…主として自分自身に関すること
B…主として人とのかかわりに関すること
C…主として集団や社会に関すること
D…主として生命や自然、崇高な物との関わりに関すること

内容項目
 資料名
 1年生 A-(1)
自律の精神を重んじ、自主的に考え、判断し、誠実に実行してその結果に責任をもつこと。

「裏庭でのできごと」

自主、自律、自由と責任
2年1組  C-(17)
優れた伝統の継承と新しい文化の創造に貢献するとともに、日本人としての自覚をもって国を愛し、国家及び社会の形成者として、その発展に努めること。

「さよなら、ホストファミリー」

我が国の伝統と文化の尊重、国を愛する態度
2年2組  C-(11)
正義と公平さを重んじ、誰に対しても公平に接し、差別や偏見のない社会の実現に努めること。

「リスペクトアザーズ」

公正、公平、社会正義

2年3組  A-(2)
望ましい生活習慣を身に付け、心身の健康の増進を図り、節度を守り節制に心掛け、安全で調和のある生活をすること。

「避難所にて」

節度、節制
 3年生 B-(8)
友情の尊さを理解して心から信頼できる友達をもち、互いに励まし合い、高め合うとともに、異性についての理解を深め、悩みや葛藤も経験しながら人間関係を深めていくこと。

「ゴリラのまねをした彼女を好きになった」

友情、信頼