〔blog〕 本校の生徒の投稿が新聞に掲載されました。

2020年1月17日 09時30分

今朝の東京新聞朝刊の投稿欄、『発言_若者の声』に、本校2年生男子の投稿が
掲載されました。

〈令和2年1月17日(金)の朝刊〉

ボール使える公園増やして
中学生 ○○ ○○ 14歳
 僕はバスケット部に所属している。部活のない休日に皆で公園に行ってバスケをしようと思うが、バスケットゴールがある公園やボールが使える公園が地域に少なく、練習できずに困ってしまう。
 公園には小さな子どもがいて危ないので、ボールを使ってはいけないというのだが、十分に注意してボールを扱えばよいと思う。
 今、ラグビーやサッカー、バスケットなど日本代表選手らが活躍している。それを見て「自分もこんな選手になりたいな」と夢を持つ子どももいるだろう。
 そんな子どもたちが練習しようと思ったときに、周りにボールを使える公園がないと困るはず。国や自治体はそのことを考え、ボールを使える公園を増やした方がよいと思う。子どもたちの未来のために。