学校からのお知らせ

◆◇◆お知らせ◆◇◆ 今年も、『キャリアチャレンジデイ』に参加させていただきます。

2021年7月1日 10時00分
7月9日(金)の5・6校時。昨年度に引き続き、2年生が「キャリア学習」の一つとして、『キャリアチャレンジデイオンラインミーティングで各企業の講師とやり取りをしながら企業の仕事について学ぶに参加させていただきます。

◆2年生_『キャリアチャレンジデイ』の目的◆
〇人々が働く現場について説明を受けたり、質問をしたりすることで、仕事についての理解を深める。

〇働くことの喜びややりがいを感じ取り、自分の進路選択の参考となるよき経験として、今後に生かしていく。(事前・当日・事後学習を通してSDGsの視点)

〇企業の方への挨拶や話し合いを通して、社会人としてのルールや礼儀、言葉づかいなどを学ぶ。

〇学んだことを整理して発表し、共有することで、職業に関する理解を深めるとともに、発表する能力を高める。

〔当日、一緒に参加する中学校〕
〇広島県尾道市立浦崎中学校
〇兵庫県南あわじ市・洲本市組合立広田中学校
〇港区立高松中学校