〔blog〕 本校の生徒の投稿が新聞に掲載されました。

2020年3月23日 09時00分
3月20日(金)の東京新聞朝刊の投稿欄、『発言_若者の声』に、本校2年生女子の投稿が
掲載されました。

〈令和2年3月20日(金)の朝刊〉

手紙やりとり 文化を大事に

中学生 ○○ ○○ 14歳

私は今、大阪に住んでいる友達と月二回程度、手紙を送り合っています。お互い携帯を持っていない時から始めたもので、約八年続いています。
 手紙は、メールと違い、返事がくるまで時間がかかります。その分、返事を待つ楽しみも長くなります。
 今の時代、告白もLINE(ライン)などで済ませる人が多いです。大人も最先端のものばかりを追いかけているように思えます。
 このままでは、手紙を書く習慣がなくなり、年賀状という文化も消えるかもしれません。手紙だけでも、自分の手で書いてみませんか?昔から受け継がれている文化を大事にして今の時代を生きてみると、発見があるかもしれませんよ。