〔blog〕 本校の生徒の投稿が新聞に掲載されました。

2021年4月9日 16時30分
4月9日(金)の東京新聞朝刊の投稿欄、『発言_若者の声』に、本校3年生男子の投稿が掲載されました。

〈令和3年4月9日(金)の朝刊〉

過剰な謙遜 損になる

中学生 〇〇〇〇 15

日本人はなぜこれほどまでに謙遜するのか、僕は不思議に思う。確かに、昔から日本では「謙遜は美徳」とされ、その文化は素晴らしいと僕も思う。ただ、過剰な謙遜となると、違うような気がする。例えば、「私って何もできないんですよね」と言ったとして、相手に「そうだね。あなたって本当に何もできないよね」と肯定されたら、「その通り」とは思わないだろう。つまり、認めてもらいたい心理の裏返しではないだろうか。

それに、謙遜しすぎると、その点ばかり注目され、本当に欠点と認識されてしまうこともある。国際社会においては、かなりマイナスだ。「あいつはできないやつ」と思われては損だ。むしろ自分の得意なことをアピールする力が、日本人には必要だと思う。