お知らせ

 明日から令和7年度がスタートします。7日の始業式までの間は新年度準備です。8日の入学式で全校生徒が揃います。新しい教職員の体制による令和7年となりますので、どうぞ宜しくお願い致します。

PTA会員ページに、PTA広報誌「高松 第173号」を掲載しました。また、「標準服リサイクルのお知らせ」をアップしています。ご覧ください。

緊急情報

 ○感染症対策についてのお知らせ

 

 

6f9c5f692f87ccab9388136047a8771a_t 令和6年度_年間行事予定 〔令和6年4月掲載〕を公開しました。

✅詳細は、こちらをクリックして下さい。✅

心配なことや悩みがある場合の相談先一覧

 相談機関のご案内はこちら☞

新着情報

学校ブログ

〔blog〕 2学期、最後の給食

2016年12月21日 14時00分

今日の給食は、「冬至献立」でした。
今年の冬至は、本日、12月21日(水)です。
冬至とは、一年でもっとも太陽が沈むのが早く、日が短い日とされています。
冬至には、かぼちゃを食べ、柚子湯に入ると健康に過ごせると言われています。
また、冬至に「ん」のつくものを食べると運気が良くなるいわれており、
「だいこん」「にんじん」の他、「かぼちゃ=南瓜=なんきん」として
かぼちゃも運気をあげる食べ物と考えられています。
今日の給食には、南瓜や大根を使った“ほうとううどん”と
柚子を使った“柚子の香り漬け”が登場しました。

 〈本日のメニュー〉
・ほうとううどん  ・柚子香り漬け
・シシャモの唐揚げ  ・ミルクゼリーイチゴソース
 

〔blog〕 今日の給食

2016年12月20日 16時30分

今日の給食は、『正月料理献立』でした。
港区食育推進事業の補助を使って、いつもより
品数も多く、おせち料理をアレンジした給食が登場しました。
給食委員長から、「おせち料理には一つ一つに様々な願いが
込めらている」との説明があった後、「いただきます」をしました。

 〈本日のメニュー〉
 
       ↑
  詳細は、こちらをクリック

 

〔blog〕 2年生理科『デリバリー実験教室』

2016年12月20日 16時00分

お茶の水女子大学サイエンス&エデュケーションセンターの先生方に
ご来校いただき、ふだん学校には置いていない実験器具を使い、
2年生が理科の授業に取り組みました。
授業内容:「季節風」ってなに? -陸と海の間の大気の動きについて-
 実習① 気圧の変化について
 実習② 陸と海の間に吹く風を見てみよう

  
  
  

在校生専用ページ 更新のお知らせ

■在校生専用ページはこちらから■

〔生徒・保護者の皆様〕 3月17日(木)に挙行した『第72回_卒業式』の合唱を在校生ページに掲載しました。〘令和5年3月23日〙

kamihana_blackboard_sotsugyou_1115