〔blog〕 学校図書館の様子
2021年3月12日 11時00分サイフの日(3月12日 記念日)
東京都墨田区両国に本社を置き、レディースやメンズのバッグ、サイフなどのライセンスブランド商品の企画・販売を手がけるスタイル株式会社が制定。
買い換え需要の多い時期である3月にサイフ売り場の活性化を図ることが目的。日付には「サ(3)イ(1)フ(2)」と読む語呂合わせの意味もある。
東京都墨田区両国に本社を置き、レディースやメンズのバッグ、サイフなどのライセンスブランド商品の企画・販売を手がけるスタイル株式会社が制定。
買い換え需要の多い時期である3月にサイフ売り場の活性化を図ることが目的。日付には「サ(3)イ(1)フ(2)」と読む語呂合わせの意味もある。
今日の1校時、3年生が卒業前の美化ボランティアを行ってくれました。
3年間、お世話になった校舎。普段の清掃では、中々できない場所を分担して奇麗にしてくれました。
3月9日(火)。1年生の学年行事「レクリエーション大会」が終わった後、1年生の美化委員6名が、用務さんに教えていただきながら、校庭のトイレの清掃に取り組んでくれました。
2011年(平成23年)3月11日(金) 14時46分18.1秒、東日本大震災が発生。巨大津波と東京電力福島第1原発事故という未曽有の複合災害は、関連死を含めて全国で約1万9600人の命を奪い、2528人の行方が分かっていない。暮らしと営みが無慈悲に奪われたあの日から、令和3年3月11日で10年を迎えました。
本日、高松中学校でも、校庭の掲揚塔に半旗を掲げるとともに、14時46分、6時間目の授業中ではありましたが、副校長先生の全校放送のもと、各教室で生徒・教職員全員で黙とうを捧げました。
また、帰りの学活時に、大規模な地震が起きたことを想定した「避難訓練」も実施しました。副校長先生の全校放送の指示に従って机下避難。揺れが収まったことを確認して、自分の机にいつもあるタタメットを着用し、体育館に避難しました。
★学校図書館では、「東日本大震災」を特集した本のコーナーが以前から設置されています。
今日の3年生の5・6校時は、各クラスで、これまで「総合的な学習の時間」等で取り組んできた、『卒業研究』の発表会を行っていました。
〈本日のメニュー〉
◆リクエスト給食④◆
・きなこ揚げパン ・豆とウインナーのトマト煮
・こんにゃくサラダ ・はまさき(みかん)
献立一口メモ_3月11日(木)
♥_今日の午前中、高輪さつき保育園の0歳児・みなと保育園と愛星保育園の2歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。
♥_10月に、高松ガーデンに球根で植えたチューリップ。春の訪れとともに花が咲きはじめました。
〇3年生は、3月19日の卒業式に向けて、今日から「特別時間割」がスタートしました。1校時は、東京都薬物乱用防止推進協議会の方をお招きして、『薬物乱用防止教室』を行いました。5校時には、はじめての卒業式練習も行われました。
〇2・3・4校時は、3月13日(土)の『合唱交歓会』に向け、縦割り学級別に、体育館でリハーサルが行われました。
【合唱交歓会スローガン】 柳 緑 花 紅
(りゅうりょくかこう)
【各クラスの自由曲のめくりプログラム】
〇1年生は、5校時、港区観光大使の方をお迎えして、ランチルームで講演会が開かれました。
〈本日のメニュー〉
◆郷土料理献立_富山県◆
・ご飯 ・ふくらぎの照り焼き
・よごし ・いとこ煮
献立一口メモ_3月10日(水)
♥_今日の午前中、みなと保育園の0歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。
3月10日が「砂糖の日」のことから、今、学校図書館では、砂糖の本を集めたコーナーができています。
◎ 「さ(3)とう(10)」の語呂合わせで、砂糖の優れた栄養価などを見直す日です。脳が必要とするエネルギー源はブドウ糖ですが、砂糖はこのブドウ糖の最も優れた供給源です。ちなみにブドウ糖には、精神をリラックスさせる効果もあります。
今日は、3つの学年とも、それぞれ学年行事を実施しました。
◎1年生:学年委員が企画・運営した『学年レクリエーション』を校内で実施しました。
【レク種目】 ・ハンドボール(男子) ・借り物の競争(女子) ・タグ鬼(女子) ・綱引き(男女) ・ドッヂボール(男女) |
【ある班の行動計画】 学校出発➡小石川自然植物園➡昼食(両国)➡江戸東京博物館(チェックポイント)➡宇宙ミュージアム➡学校到着 |
★今日は、ランチルームで、1年生だけの給食でした。
〈本日のメニュー〉
◆郷土料理献立_石川県◆
・こぎつねご飯 ・メギスのから揚げ
・水菜のおかか和え ・治部煮
献立一口メモ_3月9日(火)
〈本日のメニュー〉
◆リクエスト給食_③◆
・練馬スパゲティ ・ パリバリサラダ
・りんご(王林)
献立一口メモ_3月8日(月)
今朝の生徒会朝礼は、校長室から各クラスへ、オンラインを使って行われました。
〔生徒会朝礼の主な内容〕
①生徒会:生徒会長から年度末に向け、晴れやかな気持ちで今年度を締めくくりましょうと話がありました。
②合唱交歓会実行委員会:実行委員長から13日(土)の合唱交歓会に向け、それぞれの学年にメッセージが贈られました。また、完成した各クラスの『自由曲のめくりプログラム』の紹介がありました。今日から、正面玄関に飾られています。
〇1年生の皆さん、初めての合唱交歓会ですが、1年生らしい元気な歌声を聴かせてください。 〇2年生の皆さん、1年生に自分たちがどれくらい歌えるのか見てもらいながら、3年生を圧倒する歌声を聴かせてください。 〇3年生の皆さん、今年は、3年生の見せ場が少なかったので、後輩たちに3年生の凄さをみせつけましょう。 |
先週の金曜日の放課後、華道部が春の花(チューリップ・銀芽柳・雪柳)を活けてくれました。
3月8日が『おみやげの日』のことから、今、学校図書館では「お土産」にちなんだ本を集めたコーナーができています。
◎本日、3月8日は、みやげの日です!「み(3)や(8)げ」の語呂合せで、全国観光物産振興協会が制定しました。
〈本日のメニュー〉
◆郷土料理献立_大分県◆
・黄飯(おうはん) ・とり天
・ほうれん草のおひたし ・かやく
献立一口メモ_3月5日(金)