学校ブログ
〔blog〕 今日から『秋の交通安全運動』です。
2021年9月21日 08時45分今日から9月30日(木)まで、『秋の交通安全運動』です。
世界一の交通安全都市TOKYOを目指して
〈実施期間〉
・令和3年9月21日(火曜)から同月30日(木曜)までの10日間
・交通事故死ゼロを目指す日 令和3年9月30日(木曜)
〈重点〉
1 子供と高齢者を始めとする歩行者の安全の確保
2 夕暮れ時と夜間の事故防止と歩行者等の保護など安全運転意識の向上
3 自転車の安全確保と交通ルール遵守の徹底
4 飲酒運転等の悪質・危険な運転の根絶
5 二輪車の交通事故防止(地域重点)
令和3年秋の全国交通安全運動(リーフレット)
リニューアルポスター
交通安全情報(電動キックボード)
〔blog〕 今日の給食 【郷土料理】 佐賀県
2021年9月17日 14時00分〔blog〕 『ホップ酵母』を使ったパン作りに挑戦しました。
2021年9月17日 11時30分昨日の放課後、ガーデニング部の生徒とその保護者の方が白金台にある『MuSuBu』(ポップアップイベントスペース)に集り、学校で収穫した『ホップ』を使ったパン作りに挑戦しました。「蒸しパン」・「チュロス」・「苺とホップのカップケーキ」作りの3つのグループに分かれ、講師の先生に指導を受けながら、楽しいひと時を過ごすことができました。
街にホップを育てよう!_ホップ酵母を使ったパン作り.
★「ホップ」の収穫の様子は、下をクリックして下さい。★
《1回目の収穫(7月30日)》 《2回目の収穫(8月25日)》
〔blog〕 今日の昼休み
2021年9月16日 14時30分思い思いの場所で、楽しく過ごしていました。1・2年生の廊下では、柔道着のサイズの確認も行っていました。
〔blog〕 今日の給食 【旬の食材】 巨峰
2021年9月16日 14時00分〔blog〕 今日の給食
2021年9月15日 13時45分〔blog〕 科学部の活動
2021年9月15日 08時50分昨日の放課後、科学部が理科室で『ペーパープレーン(ペーパークラフトの飛行機)』の製作に黙々と取り組んでいました。
〔blog〕 芝生整備
2021年9月15日 08時45分昨日、校内の芝生の整備(芝刈り)をしてもらいました。綺麗に刈られた芝は、とても気持ちがよいです。
〔blog〕 今日の給食 【世界の料理】 シンガポール
2021年9月14日 13時45分〔blog〕 今日の授業の様子_〔4校時〕
2021年9月14日 12時30分◆あじさい学級〔高輪台小学校〕:図画工作◆
◆1年1組:音楽◆
◆1年2組:技術◆
◆1年3組:理科◆
◆2年1組:理科◆
◆2年2組:保健体育◆
◆2年3組:社会◆
◆3年1組:国語◆
◆3年2組:数学_1クラス2分割の習熟の程度に応じた少人数指導◆
◆3年3組:社会◆
〔blog〕 2年生_技術科 【栽培の授業】
2021年9月13日 13時45分今、2年生の技術科の授業では、栽培の学習を進めています。土作りからはじめ、栽培ポットに土を入れて、ミックスレタスの種を植えました。種を植えた『栽培ポット』は、日当たりの良い場所にみんなで、設置しました。
〔blog〕 今日の給食 【厚焼き玉子】
2021年9月13日 13時30分〔blog〕 2年生_『キャリアチャレンジデイ』_事後学習発表会
2021年9月13日 10時30分1校時の学活の時間、2年生は各クラスで、7月に行った『キャリアチャレンジデイ』の事後学習発表会を行っていました。
★『キャリアチャレンジデイ』当日の様子は、こちらをクリックして下さい。★
〔blog〕 今日の給食
2021年9月10日 14時00分★「ごちそうさま」をする前に、1年生の保健委員から『熱中症予防』〔外気温が涼しくなっても屋内で熱中症になってしまうこと〕についての説明がありました。
ご飯 イワシのかば焼き もやしのナムル ハリハリみそ汁 |
10日(金)_イワシ |