学校ブログ

〔blog〕 今日の給食

2021年4月22日 14時00分

 【旬の食材】 河内晩柑
スパゲティミートソース 
フレンチサラダ
河内晩柑

 

 
 
22日(木)_河内晩柑






♥_今日の午前中、みなとほ保育園の0歳児と2歳児の皆さん。愛星保育園と高輪さつき保育園の1歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。

 

 

 

〔blog〕 学校図書館の様子

2021年4月22日 12時15分
 4月22日は「アースデイ」。1970年の4月22日、アメリカの上院議員だったゲイロード・ネルソンが環境問題についての討論集会開催を呼びかけたことに由来する記念日で、地球の環境について一人ひとりが考える日とされてます。

2015年にパリ協定が合意され、2030 年までの達成を目指す 17 の持続可能な開発目標(SDGs)が定められましたが、2021年現在、 その達成までの道のりは遠いのが事実です。国や企業に任せるだけではなく、私たち一人ひとりがアクションを起こすことが何より大切なことだと思います。たとえ小さなアクションであっても、みんなの意識が変わることで地球環境は少しづつ変わっていくはずです。そして、現状を“知る”ことこそが、アクションにつながります。美しい地球を次世代、そして永遠に残すために、今私たちができることをみんなで一緒に考えてみませんか?








〔blog〕 2年生の『おすすめ本』_POP

2021年4月22日 09時00分

今、1年生の廊下の掲示板には、本校の学校図書館にある『おすすめ本』のPOPが掲示されています。この作品は、2年生が1年生の3学期に国語の時間を使って、制作してくれたものです。どのPOPも工夫された力作ばかりです。



 

 

 

















 今、玄関ホールのモニターでは、昨年度末に行った『音楽交歓会』の映像を上映しています。

〔blog〕 今日の給食

2021年4月21日 13時30分


 【旬の食材】 新じゃがいも
高野豆腐のそぼろご飯 
野菜のごま和え
じゃがいものみそ汁



 
21日(水)_じゃがいも


♥_今日の午前中、高輪さつき保育園の1歳児の皆さんが、正面玄関前の芝生に遊びに来てくれていました。

 

〔blog〕 今日の1校時の授業

2021年4月21日 10時30分

〚1年1組〛…英語:1クラス2分割での少人数指導

 

〚1年2組〛…英語科国際



〚1年3組〛…社会:地理



〚2年1組〛…家庭科



〚2年2組〛…国語



〚2年3組〛…理科



〚3年1組〛…音楽



〚3年2・3組〛…保健体育



〔blog〕 科学部の活動

2021年4月21日 09時00分

昨日の放課後、科学部が理科室で、お砂糖と水をまぜた「砂糖液」をあたためて『べっこう飴』作りに挑戦していました。

 





〔blog〕 学校図書館の様子

2021年4月20日 15時00分

4月20日が『郵政記念日』のことから、今、学校図書館では、郵便や手紙に関わる本のコーナーができています。また、4月14日(水)に発表された「全国書店員が選んだ いちばん! 売りたい本 本屋大賞」。本校の学校図書館にも、「本屋大賞」のコーナーができていて、ノミネートされた多くの本が、生徒に貸し出されています。









◎「本屋大賞」のコーナー







 



子ども読書の日(4月23日)、こどもの読書週間(4月23日~5月12日) 4月23日は、子どもの読書活動についての関心と理解を深めるとともに、子どもが積極的に読書活動を行う意欲を高めるため、2001年に「子ども読書の日」と定めらました。





〔blog〕 今日の給食

2021年4月20日 13時30分

いわしのかば焼き丼
大根サラダ
カルピスゼリー



 

20日(火)_イワシ

♥_今日の午前中、みなと保育園の0歳児・高輪さつき保育園の2歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。



〔blog〕 昨日の放課後の様子

2021年4月20日 09時00分

16日(金)の第1回_専門委員会を受け、視聴覚室で生徒会本部役員・各専門委員長が集まり『中央委員会』が開かれていました。

 

茶道部も今年度、はじめての部活動がありました。1年生も仮入部で活動に参加していました。

  

〔blog〕 今日から、「学校公開週間」です。

2021年4月19日 14時30分

今日から、「学校公開週間」〔4/19(月)~4/24(土)〕がスタートしました。
今週の「学校公開週間」にあわせて、保護者の方を対象とした『学校図書館開放』も行っています。ご来校の際は、本校4階の「学校図書館」にもお立ち寄りください。





〔blog〕 第1回_前期専門委員会

2021年4月19日 09時00分

先週の金曜日の放課後、今年度、はじめての専門委員会が開かれました。どの委員会も、生徒会本部役員が司会をして3役決め、前期の活動方針についての話し合いが行われました。また、5月7日(金)に予定されている『生徒総会』に向けた取り組みについても確認していました。

1年学年委員会
 2年学年委員会
 3年学年委員会
 
 
 生活委員会
 給食委員会
 保健委員会
 
 美化委員会
 放送委員会
図書委員会 







〔blog〕 今日の給食

2021年4月16日 14時00分

〈本日のメニュー〉
【世界の料理献立:トルコ】
・コーンバターライス桜ご飯   ・キョフテ(ミートボール)
・パプリカサラダ   ・メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)



【献立一口メモ】
16日(金)_トルコ料理