〔blog〕 今日の給食
2020年10月6日 13時30分 〈本日のメニュー〉
◆旬の食材◆…梨
・豚肉とごぼうのピラフ
・キャロットポタージュ ・梨〔特別栽培果物〕
献立一口メモ_10月6日(火)
★給食後、保健委員の生徒がランチルームの水質検査を行ってくれていました。
〈本日のメニュー〉
◆旬の食材◆…梨
・豚肉とごぼうのピラフ
・キャロットポタージュ ・梨〔特別栽培果物〕
献立一口メモ_10月6日(火)
★給食後、保健委員の生徒がランチルームの水質検査を行ってくれていました。
昨日の放課後、前期、最後の専門委員会が開かれました。
各委員会とも、前期の活動のまとめと後期への引継ぎ事項の話し合いが行われていました。今後、10月17日(土)の生徒会役員選挙を経て、後期専門委員を決めていきます。
〈本日のメニュー〉
・ゆかりご飯 ・厚焼き玉子
・具たくさんみそ汁
献立一口メモ_10月5日(月)
1年生:学活…体育館で「世界の国調べ」の学年発表会
2年生:学活…グループに分かれて、10月8日(木)の『キャリアチャレンジデイ』に向けた最後の準備
3年生:道徳の時間…言葉惜しみ「相互理解」
10月5日は、「レモンの日」のことから、今、学校図書館では、レモンや柑橘系の果物の本のコーナーができています。
●1938(昭和13)年のこの日、詩人高村光太郎の妻、智恵子さんが亡くなりました。
亡くなる数時間前にレモンをかじる姿をうたった、「そんなにもあなたはレモンを待っていた・・・私の手からとつた一つのレモンをあなたのきれいな歯ががりりと噛んだ」という「智恵子抄」の「レモン哀歌」にちなんでいます。
午前中は、2学期の中間テスト(5教科)でした。
今日は、給食を食べた後、下校となります。
また、週末の仕事として、各学年の美化委員が、それぞれのフロアに設置してある大きなゴミ箱(リサイクルBOX)のごみ捨てを行ってくれていました。
〈本日のメニュー〉
【テスト応援メニュー】
・ご飯 ・豚肉と野菜のみそ炒め
・もやしのビリから和え ・白菜としめじのすまし汁
献立一口メモ_10月2日(金)
〈本日のメニュー〉
◆行事食◆ 十五夜
・いもくりご飯 ・焼きししゃも
・お月見汁 ・みたらしだんご
献立一口メモ_10月1日(木)
【10月の主な行事】
2020年10月1日は中秋の名月!十五夜に秋の七草を飾ろう!
今、学校図書館では、今晩の『中秋の名月』にちなんで、月に関する本のコーナーができています。
〔1年生〕…1組・3組_保健体育 2組_国語
1・3組の保健体育は、男子は校庭でサッカー。女子は、格技室でマット運動を行っていました。男女とも、それぞれの種目のまとめの時期になっています。
〔2年生〕…1組_理科 2組_家庭 3組_美術
〔3年生〕…1組_社会 2組_音楽 3組_国語
〈本日のメニュー〉
・きのこご飯 ・ちくわの2色揚げ
・じゃがいものみそ汁
献立一口メモ_9月30日(水)
清々しい秋晴れの中、みなと保育園の2歳児の皆さんが、正面玄関前の芝生に遊びに来てくれていました。
今日の給食は、『郷土料理献立』でした。
今回は、香川県の郷土料理で、打ち込みうどんが出されました。
打ち込みうどんは、打ち立てのうどんをそのまま煮込むことから、その名がついたそうです。味噌で味付けをする点が特徴で、香川県では白味噌がよく使われています。
〈本日のメニュー〉
【郷土料理_香川県】
・打ち込みうどん ・切干大根ときゅうりのごま酢和え
・さつまいもケーキ
献立一口メモ_9月29日(火)
◎今、学校図書館では、3年生国語の授業に関連した本のコーナーができています。
サンマと見間違えるような、大きな長崎産の「イワシ」でした。
〈本日のメニュー〉
・ご飯 ・いわしのかば焼き
・もやしのナルム ・ハリハリみそ汁
献立一口メモ_9月28日(月)