学校ブログ

〔blog〕 高輪幼稚園で保育実習をさせていただきました。

2018年1月17日 12時00分

本日の2・3校時、家庭科の授業で、3年3組の生徒が
高輪幼稚園で保育体験学習をさせていただきました。
1月10日は、3年1組。1月12日は、3年2組が
お世話になり、今日が最終日でした。
園児の皆さんの笑顔に、中学生も改めて、
自分の中の「やさしさ」を実感した実習になりました。
最後には、校歌や合唱コンクールで歌った自由曲を
披露させていただき、お別れをしました。

  
  

〔blog〕 生徒会朝礼の様子

2018年1月15日 10時15分

今朝の生徒会朝礼では、
・読書感想文コンクール[都と区]の表彰
・新しいNT(ネイティブティチャー)の紹介
その後、生徒会長から生徒会の意見箱について、
保健委員長から各教室に設置された「加湿器」の
利用方法について説明がありました。

  

〔blog〕 学校図書館の様子

2018年1月12日 15時00分

今、学校図書館には、今年の干支『戌年』にちなんだ
犬の本のコーナーが設置されています。

 

〔blog〕 席書会の様子

2018年1月12日 13時30分

本日の1・2校時、1年生。3・4校時は2年生が
体育館で『席書会』を行いました。
日本の伝統文化である書き初めは、新しい年にあたり気持ちを
こめて書く慣習です。筆の運びや字形も大切ですが、言葉の意味を
心に刻みながら心を込めて取り組んでいました。
下記の2つのうち、ひとつを選んで書きあげました。
〇1年生
  楷書体 『表現の美』
  行書体 『文武両道』
〇2年生
  楷書体 『世紀の祭典』
  行書体 『科学の探求』

  
  

〔blog〕 今日の給食

2018年1月11日 16時30分

今日、1月11日は「鏡開き」です。
鏡開きとはお正月に年神様にお供えしていた鏡餅を食べ、
健康や幸福を祈る風習です。
今日の給食では、お餅ではありませんが、
鏡開きにちなんで、白玉を入れたお汁粉が出されました。

 〈本日のメニュー〉
・ひじきそぼろご飯  ・小松菜のおひたし
・お汁粉

 

〔blog〕 今日の給食

2018年1月10日 14時30分

今日から、3学期の給食がスタートしました。
今日の給食は、「リクエスト給食」でした。
3年生からのリクエストが多かった「ジャージャー麺」が
出されました。
今月は、各学年が選んだリクエスト献立(主食)が
3回予定されています。

 〈本日のメニュー〉
・ジャージャー麺  ・チャプチェ
・豆腐とワカメのスープ

 

〔blog〕 今日から3学期がスタートしました。

2018年1月9日 12時00分

始業式では、校長先生から「三学期、1年生は、4月から中堅学年として、
2年生は最高学年として、何が必要か考えながら生活してください。
3年生は、自分自身の進路に向け、苦しくても逃げないで立ち向かっていって
ほしい。」と話しがありました。
また、校歌の指揮者・伴奏者を3年生が担当するのは、
今回が最後となり、次回からは2年生にバトンタッチされます。

  

〔blog〕 高輪警察署武道始式

2018年1月7日 16時45分

本日の午後、本校体育館を会場に『高輪警察署武道始式』が
開催されました。
少年剣道紅白試合には、日頃、高輪警察署で指導を受けている
本校の1年生女子1名、2年生男子3名の計4名が参加していました。

  
  

〔blog〕 終業式の様子

2017年12月25日 16時00分

今日で、第2学期が終わりました。
終業式では、校長先生から
一年を振り返り、これからの願いや夢を決意したり、
誓ったりして、自分をよりよい方向に向かわせる
気持ちで新年を迎えてほしいとお話しがありました。

  

〔blog〕 大掃除の様子

2017年12月25日 13時00分

終業式前の時間に、大掃除を行いました。
日頃、中々、手の届かない隅々まで、協力して、
綺麗にすることができました。
おかげで、気持ちよく新しい年のスタートができそうです。

  

〔blog〕 生徒会週間の取り組み《図書委員会》

2017年12月22日 15時00分

図書委員会では、生徒会週間の取り組みとして、
学校図書館の環境整備を行ってくれました。
これまで以上に、よい環境で読書ができるよう
具体的な工夫がありました。

  
  

〔blog〕 今学期最後の給食でした。

2017年12月22日 13時30分

今日は冬至なので、『冬至献立』でした。
冬至は一年でもっとも太陽が沈むのが早く
日か一番短い日とされています。
冬至にかぼちゃを食べ、柚子湯に入ると健康に
過ごせると言われています。
今日の給食では、「ほうとううどん」にかぼちゃ、
白菜の香り漬けに柚子が入っていました。

 〈本日のメニュー〉
・ほうとううどん  ・イカのかりん揚げ
・白菜の香り漬け  ・ミカン

 

〔blog〕 生徒会週間の取り組み《放送委員会》

2017年12月21日 14時00分

生徒会週間の取り組みとして、放送委員会では、
今日の昼の放送で『ラジオ高松』を行っていました。
今回は、1年生の放送委員が担当して、
学年の生徒全員に、クリスマスについて事前に
アンケートをとりその集計を元に昼の放送が
行われました。
1年生のクリスマスソング第一位は「back number」でした。

  

〔blog〕 海外派遣代表生徒校内報告会

2017年12月20日 15時00分

本日の5校時、1・2年生を対象に「海外派遣校内報告会」が開かれました。
この夏、本校から派遣された2年生の代表生徒6名が、PowerPointを使い、
自身の体験を報告してくれました。