お知らせ
明日から令和7年度がスタートします。7日の始業式までの間は新年度準備です。8日の入学式で全校生徒が揃います。新しい教職員の体制による令和7年となりますので、どうぞ宜しくお願い致します。
緊急情報
心配なことや悩みがある場合の相談先一覧
相談機関のご案内はこちら☞
新着情報
2025/04/19
2025/04/18
2025/04/18
2025/04/04
2025/03/31
2025/03/31
2025/03/21
2025/03/21
2025/03/21
2025/03/21
{{ cc_format_date(whatsnews.posted_at) }}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}
学校ブログ
〔blog〕 今日の給食
2019年2月8日 14時00分今日の給食は、『季節の献立 -事八日-』でした。
お事汁は、12月8日と2月8日の事八日(ことようか)に、
無病息災を願って食べる味噌汁です。
六質汁(むしつじる)とも呼ばれ、
6種類の具を入れるものもあります。
今日のお事汁の食材は、ゴボウ・大根・人参
小豆・里芋・コンニャクの6種類でした。
〈本日のメニュー〉
・ごはん ・ホキとシシャモの唐揚げおろしだれ
・ポテトの和風サラダ ・お事汁
・スイートスプリング
★2月8日は、『事八日』★
12月8日と2月8日を「事八日(ことようか)」といい、
この日が事を始めたり納めたりする大事な日と考えられていました。
「事」によって「始め」「納め」が異なりますが、正月行事が終わり、
人の一年の営みが始まるのが2月8日と言われています。
在校生専用ページ 更新のお知らせ
✅〔生徒・保護者の皆様〕 3月17日(木)に挙行した『第72回_卒業式』の合唱を在校生ページに掲載しました。〘令和5年3月23日〙 |
-
Twitterで港区の教育に関する情報発信を行っています。
-
港区教育委員会と港区教育研究会が連携して授業動画や教材を配信しています。