お知らせ

 期末考査が終了しました。インフルエンザ流行の注意報が発令されています。週末の過ごし方にもご注意ください。PTA会員ページに、PTA広報誌「高松 第172号」を掲載しました。また、「標準服リサイクルのお知らせ」をアップしています。ご覧ください。

緊急情報

 ○感染症対策についてのお知らせ

 

 

6f9c5f692f87ccab9388136047a8771a_t 令和6年度_年間行事予定 〔令和6年4月掲載〕を公開しました。

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新着情報

学校ブログ

〔blog〕 今日の給食_港区商店街コラボ 第3弾

2023年2月28日 15時30分

🎤今日は、毎回、給食前に給食委員長が紹介している『今日の献立』の音声を掲載しました。どうぞお聞きください。🎤

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港区商店街コラボ 第3弾

阿波尾鶏と野菜のピラフ~カリカリオニオンのせ~  ブロッコリーと阿波尾鶏のサラダ シャンピニオンクリームスープ

28日(火)_【商店街連携事業】 ビアギャラリーベイス
28日(火)_【商店街連携事業】 ビアギャラリーベイス.pdfの1ページ目のサムネイル

Beer gallery B@SE 紹介メモ

Beer gallery B@SEの高橋さんから、本日の料理のポイントを教えていただきました。お店の味を再現できるよう、調理員さんが丁寧に作ってくれました。

1 『シャンピニオンのクリームスープ』を選定した経緯

 高橋さんは大手ホテルでのシェフの経験を活かし、 コラボ給食メニューを検討していただきました。子どもたちのきのこに対する苦手意識を変えるきっかけになればと、マッシュルームをフランス語の読み方『シャンピニオン』を料理名に付けたスープを提案していただきました。

2 食材を無駄にしないレシピ

 鶏がらを使って鶏のだしを引くことは、手間も時間も かかります。今回のコラボ給食では、鶏もも肉のひき肉を使用したスープの引き方を教えていただきました。できたスープは澄んで臭みがなく、生姜やねぎ等の香味野菜も 使わないので、だしガラも出ません。だしを引いた後の ひき肉は、玉ねぎ、人参のみじん切りと共に炒めてピラフの具に使いました。 

3 フランス料理の知恵がいっぱい

打合せ中、『シュエ(弱火でゆっくり炒める)』『ヴァプール(蒸気で蒸す)』『パッセ(漉す)』『アッシェ(みじん切り)』等のフランス料理の用語がポンポン飛び出しました。また、『料理に使う生クリームは、しっかり沸騰させるとクリーム臭さが無くなる。』『フライを作るときは、強力粉を付けるとカリっと仕上がる。』といった技も教えていただきました。 

4 アレンジのアイディア

 シャンピニオンのクリームスープは、じゃが芋を入れず作るとクリームスープパスタができます。だしを引いた後のひき肉は、和風の味付けでそぼろ煮にしたり、玉ねぎ、人参と炒めて調味したものと卵を合せてオムレツにしたり、お好みで色々とアレンジができます。

5 お店の情報    ※お店の情報は、こちらをクリックしてください。

 店  名:Beer gallery B@SE(メリーロード高輪加盟店)

 所 在 地:港区高輪3-2-4

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〔生徒・保護者の皆様〕 3月17日(木)に挙行した『第72回_卒業式』の合唱を在校生ページに掲載しました。〘令和5年3月23日〙

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