〔保護者の皆様へ〕 新学期以降の学校におけるマスク着用の考え方の見直し等について

2023年3月31日 17時30分

本日、港区メール配信により、港区教育委員会から下記の連絡がありました。ご確認いただきますようお願いいたします

日頃より港区立幼稚園、小中学校の教育活動への御理解をいただきありがとうございます。
 さて、これまで各幼稚園、小中学校においては、コロナ禍以降、国や都の考え方を踏まえた基本的な感染症対策を講じながら教育活動を行ってきたところです。
 こうした中、国は、幼稚園や学校において、新学期以降、幼児・児童・生徒及び教職員にマスク着用を求めないことを基本とする考え方を示しました。
 この考え方を受け、区立幼稚園、学校においても新学期以降、同様に幼児・児童・生徒及び教職員にマスク着用を求めないことを基本とする対応をとってまいります。当然、マスクの着脱について学校や教職員が強いることのないようにしてまいりますが、保護者の皆様におかれましても御理解いただきますようお願いします。
 なお、入学式や始業式等の儀式的行事においても同様の対応としてまいりますので、御理解のほどよろしくお願いいたします。