〔blog〕 今日の給食
2020年1月29日 14時00分チュニジア共和国は、アフリカ大陸の一番北に位置する、地中海の沿岸国。イタリア・シチリア島は、すぐ向かいに面しているという場所にあります。
国土の3/4が地中海に面しているため、オリーブオイルやトマト、ニンニク、唐辛子などをふんだんに使った、地中海諸国でよく食べられているような料理がメイン。そこにアラブ諸国ならではのスパイスを多用することで“チュニジア料理らしさ”が生まれたそうです。
〈本日のメニュー〉
・黒砂糖パン ・タジン
・キャベツサラダ ・トマトスープ
※タジンは、じゃがいもやチーズの入った卵焼きのような料理です。
少し前に話題になった煮込み料理タジンはモロッコ料理で、今回のチュニジアのタジンは、同じ名前ですが別のものです。