〔blog〕 7月6日は、『ピアノの日』 【学校図書館】

2021年7月6日 15時30分

7月6日が『ピアノの日』のことから、今、学校図書館では、ピアノに関わる本を集めたコーナーができています。

◎ピアノが日本にはじめて持ち込まれたのは、日本が鎖国をしていた江戸時代1823年の7月6日。鎖国時代、日本は海外との接触を制限していましたが、例外的に貿易を続けていたオランダから持ち込まれたといわれています。ピアノを持ち込んだ人物は、オランダ陸軍医であったドイツ人医師、シーボルト。シーボルトは、ヨーロッパの学問を伝えるなど日本の発展に貢献した人物で、歴史の教科書でも紹介されています。持ち出しが禁止されていた日本地図などの物品を国外に持ち帰ろうとした「シーボルト事件」でも有名です。そんなシーボルトが持ち込んだ日本最古のピアノは、現在でも山口県萩市の熊谷美術館に保存されています。シーボルトが日本にピアノを持ち込んだ7月6日を「ピアノの日」と制定したそうです。

★図書委員会の活動の様子★