学校ブログ

〔blog〕 今日の給食

2017年2月14日 14時00分

今日の給食は、「郷土料理献立」でした。
今日は、兵庫県に関係した献立で、姫路のおでんは生姜醤油をかけたものです。
ばち汁は素麺(そうめん)を入れた汁です。

★ばち汁
播州(ばんしゅう)地方〔現在の兵庫県〕のそうめんは「揖保(いぼ)の糸」の名前で
知られています。そうめんを作るときは、2本のくだに8の字に生地をかけ、
少しずつ細くのばしていきます。このとき、両端のUの字になった部分を切り落とします。
これが「ばち」です。三味線(しゃみせん)をひくのに使う「ばち」に似た形なので、
この名前がついたといわれています。

 〈本日のメニュー〉
・ご飯  ・姫路おでん
・ばち汁  ・みかん