学校ブログ

〔blog〕 今日の給食_港区商店街コラボ 第3弾

2023年2月28日 15時30分

🎤今日は、毎回、給食前に給食委員長が紹介している『今日の献立』の音声を掲載しました。どうぞお聞きください。🎤

 DSCN4902

港区商店街コラボ 第3弾

阿波尾鶏と野菜のピラフ~カリカリオニオンのせ~  ブロッコリーと阿波尾鶏のサラダ シャンピニオンクリームスープ

28日(火)_【商店街連携事業】 ビアギャラリーベイス
28日(火)_【商店街連携事業】 ビアギャラリーベイス.pdfの1ページ目のサムネイル

Beer gallery B@SE 紹介メモ

Beer gallery B@SEの高橋さんから、本日の料理のポイントを教えていただきました。お店の味を再現できるよう、調理員さんが丁寧に作ってくれました。

1 『シャンピニオンのクリームスープ』を選定した経緯

 高橋さんは大手ホテルでのシェフの経験を活かし、 コラボ給食メニューを検討していただきました。子どもたちのきのこに対する苦手意識を変えるきっかけになればと、マッシュルームをフランス語の読み方『シャンピニオン』を料理名に付けたスープを提案していただきました。

2 食材を無駄にしないレシピ

 鶏がらを使って鶏のだしを引くことは、手間も時間も かかります。今回のコラボ給食では、鶏もも肉のひき肉を使用したスープの引き方を教えていただきました。できたスープは澄んで臭みがなく、生姜やねぎ等の香味野菜も 使わないので、だしガラも出ません。だしを引いた後の ひき肉は、玉ねぎ、人参のみじん切りと共に炒めてピラフの具に使いました。 

3 フランス料理の知恵がいっぱい

打合せ中、『シュエ(弱火でゆっくり炒める)』『ヴァプール(蒸気で蒸す)』『パッセ(漉す)』『アッシェ(みじん切り)』等のフランス料理の用語がポンポン飛び出しました。また、『料理に使う生クリームは、しっかり沸騰させるとクリーム臭さが無くなる。』『フライを作るときは、強力粉を付けるとカリっと仕上がる。』といった技も教えていただきました。 

4 アレンジのアイディア

 シャンピニオンのクリームスープは、じゃが芋を入れず作るとクリームスープパスタができます。だしを引いた後のひき肉は、和風の味付けでそぼろ煮にしたり、玉ねぎ、人参と炒めて調味したものと卵を合せてオムレツにしたり、お好みで色々とアレンジができます。

5 お店の情報    ※お店の情報は、こちらをクリックしてください。

 店  名:Beer gallery B@SE(メリーロード高輪加盟店)

 所 在 地:港区高輪3-2-4

DSCN8680

DSCN8651

DSCN8673

DSCN8632

DSCN8666

DSCN8675

DSCN8627

DSCN8639

DSCN8642

DSCN8660

DSCN8624

DSCN8637

DSCN8669

DSCN4901