杏プロジェクト始動!

2024年5月1日 09時32分

4月中旬に生徒会役員とガーデニング部に高松の森にある杏の木(おそらく2本程度)になる実の収穫をしようと声をかけました。

題して「杏プロジェクト」です。本校は豊かな森に囲まれている環境を活かさない手はないと感じていました。生徒たちには、収穫までにどのような活動行程が必要かを考え、それぞれ役割分担して動いています。

この経験は今後にも生かされるものとなります。進学先で、社会に出て成し遂げたいものにはどのように行動するか、そのときにこの杏プロジェクトの経験を思い出してくれたら教師冥利につきます。

また、地域の方との交流の場としても活用できる機会になります。

広報担当が作成した収穫のお誘いポスターでは地域住民の皆さん12名(本日時点)が、校内でのプロジェクトメンバー募集に賛同した生徒たちも集まって活動してくれています。現在プロジェクトメンバーは30名になっています。

Image3

Image2 - コピー

上の写真は、第一回目の作戦会議の様子です。