給食カレンダー
- タイトル
- 給食
- 全日予定
- ON
- 開始日時
- 2023-11-10
- 終了日時
- 2023-11-10
- 場所
- 連絡先
- 本文
【行事食】鮭茶漬け、大根のそぼろ煮、キャロットゼリー、牛乳
今日の給食はお茶漬けです。給食でお茶漬けはなかなか見かけないので、とても珍しいですね。給食では「食文化;和食」を意識してもらうためにお茶ではなく、かつお・昆布でだしをとって作りました。鮭との相性もバッチリ!ほとんどのクラスがおかわりで盛り上がっていました。
大根のそぼろ煮は1時間ほど煮込み、大根の甘味を最大限に引き出しました。給食では大根を一度かつお・昆布だしで軽くゆでています。こうすることで味がしみこみやすく、おいしく仕上がります♪
図書室では鮭の本がたくさんあります。鮭の生態について詳しく紹介している本を今回は掲示してもらいました。皆さんが見るのは切り身が多いと思いますが、ぜひ市場や海で切り身になる前の魚を観察してほしいと思います。