給食カレンダー
- タイトル
- 給食
- 全日予定
- ON
- 開始日時
- 2023-07-13
- 終了日時
- 2023-07-13
- 場所
- 連絡先
- 本文
【旬の食材】小玉すいか
和風スパゲティ、サウピカンサラダ、小玉すいか、牛乳
「サウピカン」とはブラジル料理の一つで、じゃがいもを細く切って揚げたもの(いわゆるポテトチップス)をサラダの上にかけて食べる副菜です。使う野菜やドレッシングはどんな種類でも合うので、オリジナルのサウピカンサラダを作ってみてください。野菜が苦手な人に、ぜひ挑戦して食べてほしい一品です。
高松中ではじゃがいも以外にも、ごぼうやかぼちゃなど他の野菜を使うこともあります。また、いろんな野菜を薄く切って野菜チップスとして提供することもあります。