給食カレンダー
- タイトル
- 給食
- 全日予定
- ON
- 開始日時
- 2025-07-16
- 終了日時
- 2025-07-16
- 場所
- 連絡先
- 本文
【旬の食材】うなぎ、夏野菜
うなぎの炊き込みご飯、カリカリ梅和え、夏野菜みそ汁、牛乳
夏野菜のみそ汁に使用したかぼちゃは、石川県の伝統野菜(加賀野菜)である「打木赤皮甘栗かぼちゃ」です。鮮やかな朱色の皮、オレンジ色の果肉、栗のような甘さが特徴です。水分が多いので、ねっとりとした食感です。6月~7月の期間限定の栽培のため東京都ではなかなかお目にかかれませんが、業者さんのご協力で購入することに成功!目でも楽しみながら食べることができたでしょうか。(写真では鮮やかな色のかぼちゃが見えず、申し訳ありません。)
2学期も各地域の伝統野菜を取り入れていきますので、お楽しみに♪