〔blog〕 今日の給食
2020年11月12日 13時30分〈本日のメニュー〉
・ご飯 ・ホキの麦みそ焼き
・炒合菜(チェオホウッアイ) ・けんちん汁
献立一口メモ_11月12日(木)
〈本日のメニュー〉
・ご飯 ・ホキの麦みそ焼き
・炒合菜(チェオホウッアイ) ・けんちん汁
献立一口メモ_11月12日(木)
1年生の美術の授業では、「本物そっくりの野菜作り」に取組んでいます。
石粉粘土で形を作り、その後、着色を繰り返すことで、「本物そっくりの野菜」を再現します。
〈本日のメニュー〉
◆11月11日_「鮭の日」献立◆
・鮭茶漬け ・豆腐のハンバーグ
・野菜チップス
献立一口メモ_11月11日(火)
今週から1月末まで、校内の電灯等のLED化2期工事を行っていきます。
昨年度は、各教室や廊下等の照明がLED化され、2期工事の今年度は、校庭の夜間照明やピロティの照明、校地内の外灯等のLED化の工事が行われます。
〈本日のメニュー〉
◆旬の食材 かつお◆
・ご飯 ・かつおの照り焼き
・糸寒天のごま酢和え ・じゃが芋のみそ汁
献立一口メモ_11月10日(火)
〇1年生…国語:廊下でスピーチのテストを行っていました。
スピーチのテーマ:『学校の昼食は、お弁当と給食のどちらがよいか』
〇2年生…保健体育:男女共修でダンス(曲:YMCA)に取組んでいました。
〇3年生…数学:習熟の程度に応じた少人数指導で図形(平行線と比の性質)について学習を進めていました。
★高輪さつき保育園の0歳児の皆さんが来校してくれていました。秋晴れの中、芝生の上で、シャボン玉を追いかけたりして遊んでいました。
明日から、期末考査一週間前になるため、テストが終わるまで、部活動は一旦、中止になります。
〚2学期期末考査:11月17日(火)・18日(水)・19日(木)〛
〈本日のメニュー〉
◆給食委員考案_秋献立◆
・きのこご飯 ・具だくさんみそ汁
・大学芋
給食委員考案 秋の献立①
〇1年生…後期の委員会・係決めを各クラスで行っていました。
〇2年生…10月8日に行った『キャリアチャレンジデイ』の事後学習発表会を実施していました。
〇3年生…高松中での学校生活を振り返って、各自で「諸活動の記録」の下書きに取組んでいました。
来週、月曜日から各学年の給食委員が考えてくれた『秋の献立』が登場します。
旬の食材を使った献立を考えてくれたので、楽しみにしていてください。
★給食委員考案_秋の献立★
①11月9日(月) ②11月13日(金)
③11月24日(火) ④11月26日(木)
●1年生_給食委員:『スイートポテト』
●2年生_給食委員:『うさぎりんご・さつま芋』
●3年生_給食委員:『秋ナスとベーコンのトマトパスタ・れんこんチップスサラダ』
今日は、土曜授業日でした。
1年生の3校時は、体育館に集まって「セーフティー教室(KDDIスマホ・ケータイ安全教室)」が開かれました。
外部講師をお招きして、インターネット上で発生するコミュニケーショントラブル等の影響や円滑なコミュニケーションに必要な要素について学ぶことができました。
昨日の放課後、華道部がガーベラナデシコ・ブバリア・ブラックリーフなどの花を活けてくれました。
〇「ナデシコ(撫子)」は古くから愛されてきた、撫でたくなるほどかわいらしい花。
〇「ナデシコ(撫子)」の花言葉は「無邪気」「純愛」。
みなと保育園の園児の皆さんが、本校の体育館を会場として行われる「運動会」の練習に来校してくれていました。
〈本日のメニュー〉
◆11月8日「いい歯の日」献立◆
・カミカミご飯 ・ししゃものみりん焼き
・カミカミサラダ ・根菜汁
献立一口メモ_11月6日(金)
〈本日のメニュー〉
・ご飯 ・イカのチリソース
・春雨サラダ ・かきたま汁
★ごま油を使った「春雨サラダ」
献立一口メモ_11月5日(木)