学校ブログ

〔blog〕 今日の給食

2020年2月26日 14時00分

今日の給食は、「リクエスト給食」でした。
今回は、2年生がリクエストしてくれた「鶏肉の照り焼き」が献立に加わりました。

 〈本日のメニュー〉
・白飯  ・鶏肉の照り焼き
・小松菜のお浸し  ・揚げ磯大豆
・かき玉汁



〔blog〕 学校図書館の様子

2020年2月26日 10時00分
2月26日、『包む(ラッピング)の日』のことから、今、学校図書館では包む(ラッピング)に関わる本のコーナーができています。

◎包む(ラッピング)の日(2月26日 記念日)

日付は「つ(2)つ(2)む(6)」(包む)と読む語呂合わせから。

大切な人のことを想い、感謝の気持ちを込めて贈り物や商品を包むことで、楽しさと豊かさを届ける日とすることが目的。




〔blog〕 今日の給食

2020年2月25日 13時45分

今日の給食は、『世界の料理献立(フィリピン)』でした。

アドボ(スペイン語、タガログ語:Adobo)とは、マリネを意味する言葉。また、フィリピンの肉や野菜の煮込み料理の名称でもあるそうで、酢が使われることが多く、常温での保存性を高めた料理法です。

 〈本日のメニュー〉
・白飯   ・アドボ
・キャベツのゴマサラダ
・豆腐のピリ辛スープ

 

 

〔blog〕 今日から「学年末考査」がスタートしました。

2020年2月25日 10時30分

今日から3日間、「学年末考査」です。今日は、英語・理科・美術の3教科のテストを実施します。

 

10月の『高松交流ガーデン』の際に植えた、チューリップの球根の芽が出始めています。

  

本日の午前中、みなと区民の森づくり事業に携わっている方々に来校いただき、「血洗の池」の浄化実験を行いました。竹炭の効果で「血洗の池」の水質が、随分と改善されているとのことです。

 

〔blog〕 2年生_都内めぐりの事後学習

2020年2月24日 09時30分

2年生が、2月7日(金)に行った校外学習(都内めぐり)の事後学習として取り組んでいた『都内めぐりガイドブック』が完成して、各クラスの廊下に掲示されています。
どの班も力作揃いで、見ごたえがあります。
また、都内めぐりで生徒が撮影したフォトコンテストも行われています。















〔blog〕 1年生の授業の様子

2020年2月21日 16時00分

美術の授業では、自分でデザインした木彫『ペーパーナイフ』作りに取り組んでいました。そろそろ完成に近づいていて、今日は仕上げの作業です。

  

英語の授業では、前回の授業で全員が行った英語のスピーチの振り返りを行っていました。スピーチの様子を撮影したビデオをタブレットで見て、お互いに確認し合っていました。

 

家庭科の授業では、2回目の調理実習で「ハムステーキ」に挑戦していました。

  

  

〔blog〕 本校の生徒の投稿が新聞に掲載されました。

2020年2月21日 12時00分

今朝の東京新聞朝刊の投稿欄、『発言_若者の声』に、本校2年生男子の投稿が
掲載されました。

 〈令和2年2月22日(金)の朝刊〉

ネットで暴言 モラル守って
中学生 ○○ ○○ 14歳
  
 オンラインゲーム、みなさんはやっていますか?僕はやっています。とても楽しいものなのに、ある非情なプレーヤーのせいで、悲しくなりました。
 オンラインゲームにはボイスチャットという機能があり、一緒にプレーしている人たちと話すことができます。味方と連携を取るなどのために使うのですが、興奮しているのか、話し相手が見えないからか、ひどいことを言う人がいるのです。 「おまえ弱すぎ」「ざっこ」。こんな言葉がよく聞かれます。そんなことリアルの世界で言えるでしょうか。僕には無理です。ネットの中だけで威張り散らしている人がたくさんいると、僕は思います。 VR(仮想現実)でもリアルでも、謙虚で人に優しくあるために、僕は相手の気持ちを想像しながら行動することを心がけています。これからも楽しくプレーするために、ネット内でのモラルはしっかりと守ってほしいと思います。 

〔blog〕 学校図書館の様子

2020年2月21日 10時00分
2月21日が『日刊新聞創刊の日』のことから、今、学校図書館では、新聞や新聞記者に関する本のコーナーができています。

◎日刊新聞創刊日(2月21日 記念日)

1872(明治5)年、東京初の日刊新聞「東京日日新聞」(毎日新聞)が浅草で創刊されたのが旧暦のこの日です。
その後、東京日日新聞は、世界初の新聞戸別配達を実施し、1911(明治44)年には大阪毎日新聞と合併して全国紙へと踏み出したそうです。




〔blog〕 今日の給食

2020年2月20日 13時30分

明日が都立高校の入試のため、今日の給食は、3年生の受験を応援するメニュー、チキンカツでした。「3年生がベストをつくせるよう応援しています」と2年生の給食委員長から話があってから、「いただきます」をしました。

 〈本日のメニュー〉
・ごはん   ・チキンカツ
・白菜の辛子和え
・豆腐とワカメの味噌汁

 

 

〔blog〕 避難訓練の様子

2020年2月19日 16時00分

本日、帰りの学活の時間に、6階調理室から出火した火災が起きたことを想定した避難訓練を実施しました。A階段・B階段は、使用せずに、C階段を使用して全校生徒が校庭に避難しました。1年間の訓練の成果もあり、安全かつ迅速に避難することができました。

 

〔blog〕 今日の給食

2020年2月19日 14時00分

明日葉とタラのかき揚げうどんは、3年生の給食委員が考えてくれた旬の食材メニューです。旬の食材である明日葉・タラ・れんこんを組み合わせてくれました。明日葉は独特の風味がありますが、揚げると食べやすくなるのではないかと考え、かき揚げを取り上げました。

 〈本日のメニュー〉
・明日葉とタラのかき揚げうどん  ・ポテトの和風サラダ
・デコポン

 

 

〔blog〕 1年生_総合的な学習の時間の取組

2020年2月18日 16時00分

1年生の総合的な学習の時間では、今、進路学習〔職業調べ〕に取組んでいます。今日の6校時は、班で発表用の模造紙作りを行っていました。

  

 

〔blog〕 今日の給食

2020年2月18日 14時20分

今日の給食は、1年生の給食委員が考えてくれた旬の食材メニュー『たらこと小松菜のホワイトグラタン』でした。
冬が旬の「たらこ」と「小松菜」をグラタンと組み合わせて食べやすくしたそうです。

 〈本日のメニュー〉
・黒砂糖パン    ・たらこと小松菜のホワイトグラタン
・パプリカサラダ  ・トマトスープ

 

〔blog〕 『ものづくりマイスター』講演会

2020年2月18日 10時00分

2月14日(金)と2月17日(月)の両日、東京都職業能力開発協会から派遣していただいた『ものづくりマイスター』の方々による講演会を、1年生を対象として、クラス別に行いました。直接、技能士の方からお話を伺ったり、貴重な作品を見させていただき、世界に誇る日本の伝統工芸に触れる時間になりました。今回は、貴金属装身具制作マイスター(文京区技能匠者)・建具製作マイスター(現代の名工、江東区無形文化財保持者)・表装マイスター(現代の名工)の3名の方にご来校いただきました。

  

  

  

〔blog〕 学校図書館の様子

2020年2月18日 09時00分
2月18日が「冥王星の日」のことから、今、学校図書館では、惑星等の本を集めたコーナーができています。

★冥王星の日(2月18日 記念日)

1930年(昭和5年)のこの日、アメリカ・ローウェル天文台のクライド・トンボー(1906~1997年)が、1月23日と1月29日に撮影した写真との比較研究から、太陽系第9惑星「冥王星」を発見した。