〔blog〕 今日の給食《受験応援メニュー》
2019年2月21日 13時30分
〈本日のメニュー〉
・ご飯 ・とんかつ
・キャベツのお浸し ・大根とワカメの味噌汁
✡1年生の廊下の掲示板
〈本日のメニュー〉
・ご飯 ・とんかつ
・キャベツのお浸し ・大根とワカメの味噌汁
✡1年生の廊下の掲示板
昨日の5校時、進路学習並びに
オリンピック・パラリンピック教育(日本人としての自覚と誇りの涵養)の
一環として、1年生を対象に「ものづくりマイスター(厚生労働省認定)」による
講演会を開催しました。
印章彫刻マイスターからは、印章の歴史と進化を。
貴金属装身具製作マイスターからは、
ジュエリー作品を実際に見せていただき、
日本人がいかに器用であるか、また伝統工芸の魅力についても
語っていただきました。
なかなか聞く機会のないお話に生徒は興味津々でした。
〈本日のメニュー〉
・ジャージャー麺 ・モヤシと小松菜のナルム
・豆腐の中華スープ
❀北門から入ってすぐの花壇に、ふきのとうが芽生えはじめていました。
2月15日(金曜)から2月21日(木曜)午前10時から午後7時
高輪区民センター展示ギャラリー
〈本日のメニュー〉
・ご飯 ・さんが焼き
・揚げ磯大豆 ・大根とワカメの和風サラダ
・吉野汁
1954(昭和29)年のこの日、日本初のプロレスの本格的な国際試合、
力道山・木村組対シャープ兄弟の試合が開催されたことから。
校庭で、思い思いにボール遊び等をしている
生徒が多くいました。
正面玄関前の梅の花が、満開を迎えようとしています。
☀今日から、学年末考査一週間前なので、
部活動は、ありません。
〈本日のメニュー〉
・ご飯 ・鶏の唐揚げ
・モヤシとキュウリの磯和え ・さつま汁
★鳥の唐揚げは、大人気でした。
今日の学校朝礼では、
1月27日に行われた
『第52回東京都中学校アンサンブルコンテスト』の
表彰がありました。
その後、校長先生から水泳選手の池江璃花子さんの
話があり、もう一度、自分自身の健康について
考えほしいと伝えられました。
先週の土曜日、体育館で全校生徒を対象に
『セーフティ教室』が開かれました。
今年は、LINE株式会社の方(LINEオフィシャルインストラクター)を
講師としてお招きして行いました。
文字だけで自分の気持ちを伝えることの難しさや
相手の気持ちを読み取ることの難しさについて
学ぶことができました。
また、写真をネット上にアップすることの危険性に
ついても教えていただきました。
子どもたちも対話的な講演を通して、
一人ひとりが「コミュニケーションツールの使い方」
について、再確認できたようです。
昨日の部活動で、華道部が春の花をいけてくれました。
・彼岸桜 ・アイリスドラセナ
・ラグラスラビットテール 等
せっかくの機会ですので、
保護者の方も、是非、ご参加ください。
セーフティ教室のご案内
今日の給食は、『世界の料理献立(ノルウェー)』でした。
〈本日のメニュー〉
・胚芽パン ・ヒョットカーケ野菜添え
・フィスクシュッペ
今週、保護者・地域の方々に協力していただいている
『朝のあいさつ運動』も、明日、土曜日が最終日です。
お昼から、雪がちらつきはじめました。
昨日から、上野の東京都美術館で
『東京都公立学校美術展覧会』が開催されています。
本校からも、書写・美術・技術・家庭科の生徒の作品が
展示されています。
★開催案内は、こちらをクリックして確認してください。