〔blog〕 今日は、学校図書館開放日です。
2016年7月28日 13時00分今日は、11時~16時まで「学校図書館開放日」です。
現在、図書室には、「教職員のお気に入り本のコーナー」や「本選びに迷ったらのコーナー」が
設置されています。
次回の開放日は、8月5日(金)13時~16時です。
今日は、11時~16時まで「学校図書館開放日」です。
現在、図書室には、「教職員のお気に入り本のコーナー」や「本選びに迷ったらのコーナー」が
設置されています。
次回の開放日は、8月5日(金)13時~16時です。
水泳部が9月に行われる「港区立中学校水泳記録会」に向けた練習に励んでいました。
吹奏楽部は、外部指導員の方にもご来校いただき、
10月に行われる「港区立中学校音楽交流会」を目指して、学年別練習を行っていました。
本日、府中の森芸術劇場で行われた「NHK全国学校音楽コンクール(東京都予選)」に、
男子9名・女子18名の有志が出場しました。
緊張した中、これまでの練習成果を発揮することができました。
10月29日、本校の合唱コンクールでも今回の成果を発表する予定です。
○課題曲 結 -ゆい-
○自由曲 猪俣ぬくいちゃ 混声合唱のための「八重山・宮古の三つの島唄」から
美術部と有志が、美術室で各種ポスターコンクールの図案を考えています。
英語部は、NHKのラジオ英会話を使って活動しています。
音楽室では、来週水曜日に行われる「第83回全国学校音楽コンクール東京大会」に
出場する有志が、合唱の練習に励んでいました。
体育館の工事のため、6階ランチルームで一学期の終業式が行われました。
終業式の前に、保健委員会から毎週木曜日に実施してきた「清潔検査」の
100%達成クラスの表彰がありました。
終業式では、校長先生から「一人ひとりの歩みのスピードは違っても成長できた
一学期でした」とお話しがあった後、全校生徒で校歌斉唱。
最後に、生活指導主任から「充実した夏休みを送ってほしい」と
夏休みの過ごし方について説明がありました。
明後日からの夏休み、目標や計画に沿った自主的な生活が送れるように、
「夏休みの高松生活ノート」が配られます。
生活のノートの表紙には、次のように書かれています。
夏休みを意義あるものに 〈自分の能力を十分伸ばす〉
1 自分の生活時間割に沿ってやるべきこととやりたいことの両立を図ろう。
2 ひとつのことに集中し、それを根気強く続けて、完成するための努力とその喜びを体得しよう。
3 健康を増進し、体力を向上させることに努めよう。
4 地域や家庭の一員として自覚を深め、自分の役割をしっかりと果たそう。
本日、帰りの学活の時間「避難訓練」を実施しました。
今回は、緊急地震速報が発令したことを想定して、
緊急放送後、机下避難、揺れがおさまったことの放送が入った後、
落下物の危険があるため、全員がヘルメットを着用しました。
3年生は、6校時の総合的な学習の時間「修学旅行まとめ発表会」を行いました。
行動班でまわった寺院や体験活動の紹介。自分たちが食べた昼食や京の甘味などを
power pointを使いまとめ、班ごとに発表しました。
今日の給食は、事前に一人ひとりの生徒が「照り焼きバーガー」と「チーズホットドック」の
2品から主食を選びました。
生徒の希望は、2:1で「照り焼きバーガー」が多かったようです。
〈本日のメニュー〉
★照り焼きバーガー or ★チーズホットドック
・野菜スープ煮 ・マカロニサラダ
※来週、火曜日が今学期最後の給食になります。
今日の給食は、「オリンピック献立」でした。
8月5日から8月21日まで、ブラジルのリオデジャネイロで開催れる第31回夏季オリンピック。
その後、9月7日から9月18日まで開催される第15回夏季パラリンピックを記念して、
ブラジル料理が用意されました。
〈本日のメニュー〉
・バターライス ・パステフ ・ヴナグレッチ ・フェジョアーダ
今日の給食は、「郷土料理献立」でした。
給食委員長さんから、「今日は栃木県にちなんだかんぴょうご飯とすいとんです。
かんぴょうは栃木県の特産品で全国の九割以上が栃木県で生産されています。」と
話しがあった後、「いただきます」をしました。
〈本日のメニュー〉
・かんぴょうご飯 ・小松菜のお浸し ・すいとん〔栃木県那須町の郷土料理〕
7月11日(月)・12日(火)の両日、高松交流図書館・ミニ映画会が開かれました。
第一部では、「学校図書館開放」(保護者の方への本の貸し出し等)、
第二部では、保護者の方と生徒が一緒に、映画『耳をすませば』を鑑賞しました。
現在、体育館・格技室が工事中のため、バトミントン部とバスケットボール部は、
高輪台小学校の体育館で、剣道部は、高輪警察署の武道場をお借りして活動しています。
先週の土曜日、バトミントン部は、東海大高輪台高校の体育館をお借りして活動しました。
「とうもろこしは、夏の旬の食材です。とうもろこしのヒゲは雌しべにあたります。
ひげの本数は実の数と一緒です。」と給食委員長さんから紹介がありました。
また、収穫前のとうもろしがランチールームに飾られました。
〈本日のメニュー〉
・スパゲッティクリームソース ・ブロッコリーのカレー風味サラダ
・トウモロコシ
生徒会朝礼では、各専門委員長から今週行われる「生徒会週間」の
取り組みについて説明がありました。
今回の「生徒会週間」は「委員会同士で協力し合って活動する」をテーマとして、
各委員会がコラボして工夫した活動が行われます。