〔blog〕 今日の給食 【旬の食材】 ぶり、ゆず
2022年12月12日 13時10分
【旬の食材】 ぶり、ゆず ご飯 鰤(ぶり)の柚香焼き 揚げ よごし いとこ煮 |
【旬の食材】 ぶり、ゆず ご飯 鰤(ぶり)の柚香焼き 揚げ よごし いとこ煮 |
本日の午前中、高輪さつき保育園の0歳児クラスと1歳児クラスの皆さんが校庭に。みなと保育園の0歳・1歳・2歳児クラスの皆さんが芝生に、遊びに来てくれていました。冷たい風が吹いていましたが、元気に遊んでくれていました。
今朝の朝礼では、まず表彰が行われました。校長先生からは、「2学期も後わずかとなり一人ひとりが2学期の学校生活を振り返ってくれたと思います。できなかったことばかりでなく、できるようになったこと・成長したことにも目を向けてください。」と話がありました。
🏀港区バスケットボール新人大会 男子の部 第3位
🏸港区バトミントン冬季大会 男子ダブルス 第1位・第2位・第3位
〚税の作文〛
🔴芝納税貯蓄組合連合会会長賞_優秀
🔵芝酒類商連合会会長賞
🟠芝納税貯蓄組合連合会会長賞_入選
🟡芝関税会_入選
〚税の標語〛
🟢港区教育委員会賞
🟣芝納税貯蓄組合連合会会長賞
〚ポスター〛
🟤第41回_港区障害者週間記念事業ポスター_佳作
〚読書マラソン〛
📚1万ページ達成者3名と6万ページ達成者1名
先週の金曜日の放課後、2学期最後の専門委員会が開かれました。どの委員会も2学期の振り返りと1月の『生徒会月間』の取組について、話し合われていました。
【旬の食材】 れんこん
ご飯 れんこんハンバーグ 野菜の甘じょうゆ和え けんちん汁
|
🔷明日、12月10日は、『世界人権デー』です。🔷
昨日の放課後は、1・2年生は、保護者会。3年生は、三者面談最終日でした。保護者の皆様、お忙しい中、ご協力いただき、ありがとうございました。
チキンライス 白いんげん豆と野菜のスープ ポテトアップルパイ
|
本日の午前中、みなと保育園の0歳児クラスの皆さんが、散歩に来てくれていました。芝生の上の落ち葉を使って、遊んでいました。
昨日の放課後、第3回『まちづくりワークショップ』が開かれました。先週のフィールドワークを受けて、それぞのグループで、未来のまちづくりについて、熱心な話し合いが行われていました。学習用iPadを活用しながらアイデアを出し合いながら、自分たちの考えた建物のコンセプトや名称、外観などを考え、発表に向けて着々に準備を進めていす。
【郷土料理】 青森県
いか五目ご飯 はりはり漬け せんべい汁
|
「たかまつの森」の散策路が、いちょうの落ち葉のじゅうたんで黄金色に覆われています。そろそろ落葉の時期も終わりに近づいているようです。
🍃高輪台小学校あじさい学級_冬の掲示物🍃
12月・1月は、給排水管工事のためプールが使用できません。そのため、水泳部は、室内で部活指導員の方から専門的な体幹トレーニング方法を教えてもらっています。
本日の午前中、3年生がサントリーホール(大ホール)で開かれた『港区立中学校音楽鑑賞教室』に参加してきました。東京フィルハーモニー交響楽団により、歌劇「カルメン」前奏曲に始まり、最後のスター・ウォーズまで、生の演奏に触れる貴重な体験ができました。また、パイプ数5,898本を持つ世界最大級のオルガンの響きも楽しむことができました。
【旬の食材】 里芋 ご飯 照り焼きオレンジチキン 里芋のから揚げ たぬき汁 |
昨日の午後、港区議会棟で『港区子どもサミット』が開催されました。本校からも生徒会長と生徒会本部役員の2名が参加して、特別委員会「港区子どものインターネットの利用について」の司会を務めさせていただきました。