学校ブログ

〔blog〕 新年_明けましておめでとうございます。

2020年1月1日 00時00分


今年の干支

12支のスタートです。

高松中学校も創立70周年を経て、

新たな出発が

できればと考えています。

保護者・地域の皆様には、

一層のご理解・ご協力のほど、

よろしくお願いいたします。

〔blog〕 終業式の様子

2019年12月25日 14時00分

終業式の前に、「税の作文(芝納税貯蓄組合連合会会長賞)」の表彰がありました。
終業式では、校長先生から、家族の一員として協力して新年を迎えてほしいということ。「一年の計は元旦にあります。」新しい年になったら、自分の将来の夢に向かって、具体的な一歩が踏み出せるとよいですね。とお話がありました。

  

午前中、みなと保育園の園児の皆さんが遊びに来てくれていました。寒さに負けることなく、元気に走り回って遊んでいました。

  

〔blog〕 大掃除の様子

2019年12月25日 11時00分

終業式前の時間に、大掃除を行いました。
日頃、中々、手の届かない隅々まで、協力して、
綺麗にすることができました。
おかげで、気持ちよく新しい年のスタートができそうです。

  

  

  

〔blog〕 明日は、2学期の終業式です。

2019年12月24日 16時30分

明日は、大掃除を行った後、終業式を行います。
今日の放課後、美化委員が明日の大掃除に向けて、清掃用具等の準備をしてくれていました。また、保健委員は、各教室の置かれている加湿器の清掃をしてくれました。

  

〔blog〕 今日はクリスマスイブです。

2019年12月24日 14時00分

2年生の学年委員会では、生徒会週間の取組の一つとして『きまぐれ新聞』を発行してくれています。今日、発行された『きまぐれ新聞』はクリスマス特集号でした。

 
  

 

〔blog〕 2学期、最後の給食でした。

2019年12月24日 13時30分

今日の給食が2学期、最後の給食でした。
今日の給食は、一足早い『正月料理献立』でした。

 〈本日のメニュー〉
・黒豆ごはん   ・雑煮
・鰤と海老の照り焼き  ・紅白なます

 

  



お正月料理の意味を知ろう〔給食だより_12月号〕


世界の新年を祝う料理〔給食だより_12月号〕


 

給食終了後、今日が2学期最後の給食なので、給食委員が白衣・エプロンの整理をしてくれていました。

 

〔blog〕 学校図書館の様子

2019年12月23日 13時00分

12月23日が小説家の宮部みゆきさんの誕生日のことから、今、学校図書館では宮部さんの本を集めたコーナーができています。

 

 

〔blog〕 3年生「総合的な学習の時間」の取組

2019年12月23日 10時00分

これまで、3年生の「総合的な学習の時間」では『中学生から発信する未来の高輪地区』をテーマに学習を進めてきました。
先週の12月20日(金)の5・6校時には、班ごとに地域に出ていって、実際に今の高輪地区がどうなっているか。取材をしたり、自分たちの目で確かめることに取り組みました。

 

 

 

〔blog〕 今日の給食

2019年12月20日 13時10分

今日の給食は『冬至献立』でした。今年の冬至は、明後日の12月22日(日)。冬至の日には、カボチャを食べ、柚子湯に入ると風邪をひかないと言われてい。
す。
また、「ん」がつく食べ物を食べると運がつくと言われていて、今日の給食では、だいこん・にんじん・うどんなどが取り入れた献立でした。

 〈本日のメニュー〉
・ほうとううどん  ・白菜の香り漬け
・ミルクくずもち

 



 

 

〔blog〕 「血洗の池」の浄化実証実験

2019年12月20日 10時30分

先週の金曜日に「血洗の池」に入れていただいた『竹炭』のおかげで、「血洗の池」の水質が大きく改善されたようです。一目見て分かる変化がありました。池の水が透き通り、池の底まで見えるようになっています。今後、水質検査が行われれ、以前の水質との違いを専門的に分析されていきます。

 

みなと保育園の2・3歳児の皆さんが遊びに来てくれていました。高松中の芝生で落ち葉を使って楽しく遊んでいました。

  

〔blog〕 今日の授業の様子

2019年12月19日 15時00分

1年生の国語の授業では、百人一首に取り組んでいました。1月には、百人一首大会が計画されています。
2年生の社会(地理)の授業では、日本の諸地域(北海道)。「アイヌ」についての学習を進めていました。
3年生の音楽の授業では、これまで取り組んできた合唱曲を振り返りながら歌っていました。

 

 

〔blog〕 今日の給食

2019年12月19日 13時30分

今日の給食は『世界の料理献立(ネパール)』でした。
ククラコ・マスゥは、ネパールの家庭料理で鶏肉とトマトのスープカレーのような料理です。ネパールでは、このククラコ・マスゥはちょっとしたご馳走として作られているそうです。モモは、ひき肉を皮で包んだ餃子のような料理です。

 〈本日のメニュー〉
〇ククラコ・マスゥ  〇小松菜とコーンの炒め物
〇モモ

 

 

〔blog〕 廊下の掲示板

2019年12月19日 11時00分

各学年の廊下の掲示板には、生徒会週間の取組として、生活委員会が制作してくれたポスターが貼られています。



 




〔blog〕 今日の昼休み

2019年12月18日 14時00分

月曜日に続き、第二弾の生徒会が企画した『異学年交流会』が校庭で開かれました。今回は、校庭を一杯に使い「どろけい(けいどろ)」を行っていました。2年生が警察役、1・3年生が泥棒役になり、おにごっこを楽しみました。

※泥棒と警察のおにごっこ、略して“どろけい”(“けいどろ”)泥棒は捕まったらろうやに行き。でも、仲間が助けに来たら逃げられる。逃げたり、助けたり、追いかけたり。昼休みの短い時間でしたが、学年を超え仲良く過ごせたようです。

 

 

〔blog〕 今日の授業の様子

2019年12月18日 13時30分

1年生の美術の授業では、鉛筆の使い方に注意しながら「落花生」のデッサンを行っていました。
2年生の家庭科の授業では、3学期に行う「調理実習」に向け「食品の特徴と調理上の性質」についての学習を進めていました。
3年生の数学の授業では、習熟の程度に応じた少人数指導で「円周角の定理の利用」について、実際に作図することで定理の確認をしていました。