学校ブログ

〔blog〕 入学式の様子

2017年4月7日 13時00分

本日の午前中、入学式が行われました。
爛漫の花に彩られて83名の新入生が入学し、
全校生徒287名で平成29年度がスタートしました。

 
 

〔blog〕 今日から新年度がスタートしました。

2017年4月6日 14時40分

今日は、2・3年生が登校して始業式がありました。
始業式の前に、今年度、高松中に着任された6名の
先生方の紹介がありました。
始業式では、校長先生から、「一年を振り返った時に、
『自分が成長した』」と、言えるような一年間にしてほしい。」
と話しがありました。
始業式後、担任の先生・学年担当の先生の発表がありました。
明日の入学式の準備も整いました。

  

〔blog〕 桜の花が開花しています。

2017年3月30日 13時00分

本校の桜の花が開花しはじめています。
4月6日の「始業式」。4月7日の「入学式」。
桜の花の中、実施できればと願っています。

 

〔blog〕 修了式の様子

2017年3月24日 16時00分

今日は、修了式でした。
修了式の前に、「バトミントン部一年生大会」の表彰がありました。
修了式では、
1・2年生の代表生徒に、校長先生から『修了証』が渡され、
最後に、全校生徒で校歌を歌いました。

  

〔blog〕 修学旅行に向けた取り組み

2017年3月23日 17時00分

2年生では、5月に行く修学旅行に向けた取り組みがスタートしています。
今日の総合的な学習の時間では、班行動(京都市内)のコースを決めるための
事前学習をしていました。

  

〔blog〕 今日の給食

2017年3月23日 16時00分

今日の給食が、今年度最後の給食となりました。
デザートには、イチゴは「あまおう」が出されました。
あまおうは、果実が大きく形が整っている、
赤くてつやが良い、糖度が高い特徴を持つことから、
「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まいの
頭文字をとって「あまおう」と名づけられたそうです。

 〈本日のメニュー〉
・ドライカレー  ・ポテトクリームスープ
・いちご(あまおう)

 

〔blog〕 年度末の保護者会が開かれました。

2017年3月21日 16時00分

本日の午後、年度末の保護者会(1・2年保護者対象)が開かれました。
全体会では、校長先生から「この1年間、頑張ったことや成長が
見られる点など、人と比べることなく評価してあげることで、
次年度が意欲的にスタートできるよう励ましてください。」と
話しがありました。その後、各学年に分かれて、懇談会等が
行われました。

 

〔blog〕 保健体育の授業の様子

2017年3月21日 10時00分

1年生女子が、格技室でとび箱(4段・6段)に取り組んでいました。
台上前転や前方倒立回転等の難しい技に、挑戦している
生徒もいました。

  

〔blog〕 卒業制作

2017年3月18日 10時00分



   [モザイクタイルアート:縦120cm 横360cm]
この卒業制作は、私たちが高松で過ごしてきた3年間を表しています。
左から右にかけて、中1~中3、春夏秋冬という二つの時間が流れるように表現しています。
1年生から3年生になるにつれ、友達も増え、先輩として光輝く存在になるよう、
道の色や桜の木も微妙に色が明るくなっています。
さまざまな行事や部活動など、高松中での思い出を最初から最後までつめこみました。
時計の時刻は、私たちが卒業式で退場し終える時刻です。
また、中央の書写と国語の教科書は国語科の安藤先生への感謝の想いを込めています。
このモザイクアートは、各クラスごとに絵を9分割し、3クラスで1枚の作品になるよう、
学年で協力しながらつくりました。石のタイルをペンチで細かく割り、
一粒ずつ貼っていく作業は大変な集中力が必要でした。
3年生全員で1つのものをつくりあげる、というのはとても大変でしたし、
苦労が多かったです。ですが、それ以上に、完成した時「このメンバーでよかった」という
喜びを感じることができました。
この作品を通じて高松の3年生としての喜び、苦しみ、感動を形にできてよかったです。
この高松での日々と先生や先輩からの想いを胸に、未来へ羽ばたいていこうと思います。                                                          

卒業生一同

〔blog〕 平成28年度第66回卒業式

2017年3月17日 15時30分

穏やかな日差しの中、卒業式が無事、終わりました。
多くの方々の祝福を受け、
106名の卒業生が高松中学校を巣立っていきました。



  


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会場前の廊下に、飾られた卒業制作

〔blog〕 明日は、卒業式です。

2017年3月16日 18時00分

本日の午後は、卒業式の前日準備を行いました。
いよいよ、明日は『平成28年度第66回卒業式』が挙行されます。

 

〔blog〕 今日の給食

2017年3月16日 14時30分

今日の給食は、3年生にとって最後の給食なので
『卒業おめでとう(お祝い)献立』でした。
今日は、3年生の配膳を、1・2年生が準備をし、
その後、3年生には、拍手の中、ランチルームに
クラスごとに入場しもらいました。
2年生の現給食委員長から、約550回あった給食は
どうでしたか等、3年生に向けた挨拶があり、
「いただきます」をしました。
「ごちそうさま」の前には、3年生の元給食委員長から、
調理員さんへのお礼や1・2年生へのメッセージが
話されました。

 〈本日のメニュー〉
・赤飯  ・鶏肉の唐揚げ  ・白菜の磯和え
・豆腐のすまし汁  ・コーヒーゼリー

  
 
   

〔blog〕 今日の給食

2017年3月15日 14時00分

今日の給食は、「リクエスト給食」でした。
2年生からのリクエストの「きな粉白玉団子」が出されました。
明日が3年生にとって、中学校、最後の給食となるので、
1・2年生の給食委員が放課後、残って、
ランチルームの飾り付けをしてくれていました。

 〈本日のメニュー〉
・ヒジキご飯  ・モヤシのお浸し
・豚汁  ・きな粉白玉団子