今日の給食は、「リクエスト給食」でした。
2年生からのリクエストが多かった
「二種コロッケ」がだされました。
給食委員長から、「コロッケは明治時代の文明開化の頃
日本に伝わってきました。」と紹介があり、「いただきます。」をしました。
〈本日のメニュー〉
・パンプキンパン ・二種(プレーンとカレー味)コロッケ
・キャベツサラダ ・野菜スープ
今日の給食は、月に一回の『世界の料理献立』でした。
今月は、トルコ料理です。
キョフテは、スパイスのきいた肉団子です。
〈本日のメニュー〉
・コーンバターライス ・キョフテ
・パプリカサラダ ・レンズ豆のスープ
今日の給食は、「郷土料理献立」でした。
今日は、兵庫県に関係した献立で、姫路のおでんは生姜醤油をかけたものです。
ばち汁は素麺(そうめん)を入れた汁です。
★ばち汁
播州(ばんしゅう)地方〔現在の兵庫県〕のそうめんは「揖保(いぼ)の糸」の名前で
知られています。そうめんを作るときは、2本のくだに8の字に生地をかけ、
少しずつ細くのばしていきます。このとき、両端のUの字になった部分を切り落とします。
これが「ばち」です。三味線(しゃみせん)をひくのに使う「ばち」に似た形なので、
この名前がついたといわれています。
〈本日のメニュー〉
・ご飯 ・姫路おでん
・ばち汁 ・みかん