〔blog〕 美術の授業の様子
2017年1月31日 09時30分今、2年生は「和紙のランプシェード」の制作に取り組んでいます。
完成すると、和紙を透かした和やかな暖かい光で
美しい幻想的な作品になるそうです。
今、2年生は「和紙のランプシェード」の制作に取り組んでいます。
完成すると、和紙を透かした和やかな暖かい光で
美しい幻想的な作品になるそうです。
港区にもゆかりのある食材『江戸甘味噌』を使った、
「鶏肉の江戸甘味噌あん」が出されました。
江戸甘味噌は、通常の味噌より米麹が2倍、
使われているそうです。
〈本日のメニュー〉
・ご飯 ・鶏肉の江戸甘味噌あん
・モヤシの辛し和え ・茎ワカメのきんぴら
・けんちん汁
今、保健体育の授業では、男女共修で『ダンス』に取り組んでいます。
今日の2年生の授業では、班に分かれて、曲に合わせた
振付け(ダンス)を考えていました。
本校では、数学と英語について、全学年全時間で
「習熟の程度に応じた少人数指導」を実施しています。
1年生の数学では、『空間図形』について学習していました。
また、理科については、実験を実施する際は、1クラスを2つに分けた
少人数指導を行っています。
今日の1年生の理科の授業では、2つの理科室を使い、
『力による現象(力の大きさとばねののびの関係)』について、実験を行っていました。
体育館では、東海大高輪台高校のバトミントン部が来校して、
本校のバトミントン部と合同練習を行っていました。
学校図書館では、放課後開放があり、「冬に読んでほしい本」の
コーナーが設置されています。
2年生が木工室で、鋳造キーホルダー作りをしています。
シリコンで型枠を作り、木材で挟んだ型枠に、熱して溶かした
低融点合金を流し込みます。
それを冷やし固めることで、キーホルダーを完成させます。
今日は、都立高校推薦入試日・私立高校一般出願日です。
入試や出願のない3年生は、美術室で3年間の思い出をまとめた
卒業制作(タイルを使ったモザイク細工)を進めていました。
《一年生》
今、進路学習として、『職業について学ぶ』ことに取り組んでいます。
今日は、ビデオ教材を使い学習していました。
《二年生》
校外学習『都内めぐり』のため、自分たちで計画した班行動コースの
最終チェックに取り組んでいます。
《三年生》
明日の都立高校推薦入試・私立高校一般出願に向けた、
前日指導を「進路だより」を使って確認していました。
昨日に続き、「リクエスト給食」でした。
今日の給食には、1年生からのリクエストが多かった、
「照り焼きチキンバーガー」が出されました。
今、6階ランチルームの入口に、先週、行われた
『学校給食週間』の献立が掲示されています。
〈本日のメニュー〉
・照り焼きチキンバーガー ・ポークビーンズ
・ミルクゼリーブルーベリーソース
今日の給食は、『リクエスト給食』でした。
12月に保健給食委員会でアンケートを実施し、
3年生のリクエストが多かった「ジャージャー麺」が出されました。
〈本日のメニュー〉
・ジャージャー麺 ・ごぼうと椎茸のチャプチェ
・ワカメのスープ
3年生が格技室で「柔道」に取り組んでいます。
基礎技能の習得に向け、段階を踏んで、
「受け身」・「固め技」・「投げ技」に挑戦していました。
今朝の生徒会朝礼は、「平成28年度港区明るい選挙啓発ポスター」・
「千代田区・港区公立中学校バスケットボール一年生大会」の表彰の後、
生徒会長より、三学期の過ごし方について話しがありました。
ガーデニング部が、校舎裏で栽培していた
大根が収穫期を迎えています。
本日、体育館で2年生の「百人一首大会」が開かれました。
実力が拮抗した中、個人戦・クラス対抗戦と熱戦が繰り広げられていました。
今、2年生は、2月9日(木)の校外学習『都内めぐり』に向けた
準備をしています。
学活等の時間を使い、ガイドブックやタブレットを利用し、
班行動のコースの検討を行っています。