〔blog〕 華道部の活動
2021年3月8日 09時00分先週の金曜日の放課後、華道部が春の花(チューリップ・銀芽柳・雪柳)を活けてくれました。
先週の金曜日の放課後、華道部が春の花(チューリップ・銀芽柳・雪柳)を活けてくれました。
3月8日が『おみやげの日』のことから、今、学校図書館では「お土産」にちなんだ本を集めたコーナーができています。
◎本日、3月8日は、みやげの日です!「み(3)や(8)げ」の語呂合せで、全国観光物産振興協会が制定しました。
〈本日のメニュー〉
◆郷土料理献立_大分県◆
・黄飯(おうはん) ・とり天
・ほうれん草のおひたし ・かやく
献立一口メモ_3月5日(金)
今週、高松の森や正面玄関前の樹木の伐採を行ってもらっています。
♥_今日の午前中、愛星保育園の0歳児の皆さんが、高松の森の遊びに来てくれていました。
◆3月4日が『ミシンの日』のことから、今、学校図書館では、ミシンの本を集めたコーナーができています。
1年生の国語の授業では、本の紹介の『ポップ作り』に取組みはじめています。今日は、学校図書館司書の方にもお手伝いいただき、学校図書館で授業を行っていました。
高松中学校の図書室にある本の中からオススメ本を各自で選び、本を紹介する『ポップ』を作ります。1年生が作ったポップは、4月に入学してくる新入生にも見てもらことにしています。 |
〈本日のメニュー〉
◆桃の節句_ひな祭り◆
・ひな祭りちらし寿司 ・豆腐と菜の花のすまし汁
・三色ブラマンジェ
献立一口メモ_3月3日(水)
〈本日のメニュー〉
◆世界の料理献立_カナダ◆
・メープルトースト ・サーモンチャウダー
・ブーティン
献立一口メモ_3月2日(火)
高松ガーデンの『花文字』_TAKA MATSU 2021
今日の1校時の1年生の学活の授業では、『日本のことを外国の人に知らせよう』をテーマに各自で制作してきたプレゼンテーションを班ごとに発表していました。
〈本日のメニュー〉
◆リクエスト給食_①◆
・ご飯 ・豚の生姜焼き ・野菜炒め
・白菜とえのきのみそ汁
献立一口メモ_3月1日(月)
今日から3月です。
明日、3月2日(火)は、都立高校(第1次募集・分割前期募集)の合格発表日です。
先週の土曜日の午後、多くの生徒が美術室に集まって、「めくりプロ制作」に取り組んでくれていました。各クラスの有志が、3月13日(土)の『合唱交歓会』に向け、自分のクラスの自由曲をイメージした「めくりプロ」を作ってくれています。
今日から、新年度・令和3年度がスタートします。
保護者の皆様、地域の皆様、令和3年度も、どうぞよろしくお願いいたします。
本日の午前中、体育館で『令和3年度入学_新入生保護者説明会』を開催させていただきました。まず、学校長から「今日は、保護者の皆様に、高松中学校のことを理解していただき、そのことがお子様に伝わり、安心して高松中学校に入学してもらうことをねらいとしています。」と話があった後、それぞれの担当より説明がありました。
〔主な内容〕
1 高松中の学校生活について
2 高松中の生活指導について
3 学校納入金について
ゆうちょ銀行へ自動払込利用申込書の提出〔3月19日(金)までに〕
4 給食等、学校での食物アレルギー対応について
学校での食物アレルギー対応に関する調査票
〔本日、記入していただき提出していただきました。〕
5 新入生オリエンテーション…3月26日(金)・入学式…4月7日(火)について
★ 本日、欠席された保護者の皆様へ★ 本日の資料をお渡ししますので、高松中に事前に電話で連絡後、ご来校ください。学校で「食物アレルギー対応」等が必用なご家庭は、早めにご来校いただければ、ありがたいです。 |