〔blog〕 科学部の活動
2021年4月21日 09時00分昨日の放課後、科学部が理科室で、お砂糖と水をまぜた「砂糖液」をあたためて『べっこう飴』作りに挑戦していました。
昨日の放課後、科学部が理科室で、お砂糖と水をまぜた「砂糖液」をあたためて『べっこう飴』作りに挑戦していました。
4月20日が『郵政記念日』のことから、今、学校図書館では、郵便や手紙に関わる本のコーナーができています。また、4月14日(水)に発表された「全国書店員が選んだ いちばん! 売りたい本 本屋大賞」。本校の学校図書館にも、「本屋大賞」のコーナーができていて、ノミネートされた多くの本が、生徒に貸し出されています。
◎「本屋大賞」のコーナー
◎子ども読書の日(4月23日)、こどもの読書週間(4月23日~5月12日) 4月23日は、子どもの読書活動についての関心と理解を深めるとともに、子どもが積極的に読書活動を行う意欲を高めるため、2001年に「子ども読書の日」と定めらました。
16日(金)の第1回_専門委員会を受け、視聴覚室で生徒会本部役員・各専門委員長が集まり『中央委員会』が開かれていました。
◎茶道部も今年度、はじめての部活動がありました。1年生も仮入部で活動に参加していました。
今日から、「学校公開週間」〔4/19(月)~4/24(土)〕がスタートしました。
今週の「学校公開週間」にあわせて、保護者の方を対象とした『学校図書館開放』も行っています。ご来校の際は、本校4階の「学校図書館」にもお立ち寄りください。
先週の金曜日の放課後、今年度、はじめての専門委員会が開かれました。どの委員会も、生徒会本部役員が司会をして3役決め、前期の活動方針についての話し合いが行われました。また、5月7日(金)に予定されている『生徒総会』に向けた取り組みについても確認していました。
1年学年委員会 | 2年学年委員会 | 3年学年委員会 |
生活委員会 | 給食委員会 | 保健委員会 |
美化委員会 | 放送委員会 | 図書委員会 |
明日、4月19日(月)から4月24日(土)まで、1学期の「学校公開週間」です。
保護者の皆様、よろしくお願いいたします。
〈本日のメニュー〉
【世界の料理献立:トルコ】
・コーンバターライス桜ご飯 ・キョフテ(ミートボール)
・パプリカサラダ ・メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)
【献立一口メモ】
16日(金)_トルコ料理
今日の1年生の理科の授業では、高松の森等を散策して、自然観察を行っていました。
最近、高松中学校内にある血洗の池に、二羽のカルガモが来ています。
《4月14日(火)午後 撮影》
〈本日のメニュー〉
・ニラのあんかけご飯 ・中華スープ
・アップルゼリー
【献立一口メモ】
15日(木)_ニラ
★換気のタイミングを見える化する『二酸化炭素モニター』を6階ランチルームに設置しました。
4月15日がレオナルド=ダ=ヴィンチの誕生日のことから、今、学校図書館では、レオナルド=ダ=ヴィンチの本を集めたコーナーができています。
【今日の1校時の授業】
※今日から、正規時間割がスタートするとともに、数学・英語の少人数指導もはじまりました。
〇1年1組:社会
〇1年2・3組:数学_2クラス3展開の習熟の程度に応じた少人数指導
〇2年1組:音楽
〇2年2・3組:英語_2クラス3展開の少人数指導
〇3年1組:社会
〇3年2・3組:保健体育_男女別習
〈本日のメニュー〉
【旬の食材:桜、春キャベツ】
・桜ご飯 ・つくね焼き ・春きゃべつのおひたし
・キャベツのバジルソースがけ
【献立一口メモ】
14日(水)_桜.