学校ブログ

〔blog〕 今日の給食

2020年1月10日 13時45分

今日の給食は、1月11日の『鏡開き』に関連した献立でした。
鏡開きは正月にお供えした鏡もちを下げて無病息災を祈って、おもちを食べる行事です。刃物でもちを切る行為が「切腹」を連想させることから、切る・割るではなく「開く」という言葉が使われるようになったそうです。

 〈本日のメニュー〉
・ひじきそぼろごはん  ・小松菜のお浸し
・おしるこ

 

 

〔blog〕 学校図書館の様子

2020年1月10日 09時00分

今年の干支が子(ねずみ)年のことから、今、学校図書館では、ねずみに関する本を集めたコーナーができています。





〔blog〕 今日から3学期の給食がスタートしました。

2020年1月9日 14時00分

今日のメニューは、子どもたちの大好きな「カレーライス」だったことから、いつもより残飯の量が少なかったようです。残飯ゼロのクラスもありました。

 〈本日のメニュー〉
・カレーライス  ・キャベツサラダ
・リンゴ

※今日のリンゴは、特別栽培・有機栽培果物でした。

 

〔blog〕 今日から3学期がスタートしました。

2020年1月8日 10時30分

始業式では、校長先生から「三学期、1年生は、4月から中堅学年として、2年生は最高学年として、何が必要か考えながら生活してください。3年生は、自分自身の進路に向け、苦しくても逃げないで立ち向かっていってほしい。」と話がありました。また、校歌の指揮者・伴奏者を3年生が担当するのは、今回が最後となり、次回からは2年生にバトンタッチされます。

  

  

今、学校図書館では、新しい年を迎えた、飾り付けができています。

〔blog〕 高輪警察署武道始式

2020年1月7日 16時30分

本日の午後、本校体育館を会場に『高輪警察署武道始式』が開催されました。
柔道・剣道の少年紅白試合・高輪警察署の方々の高点試合。実践的制圧逮捕演武・警視流木太刀の形演武などが行われていました。

 

〔blog〕 今日の学校の様子

2020年1月6日 13時00分
吹奏楽部が、音楽室で今年はじめての練習に取り組んでいました。
今、吹奏楽部は、府中の森芸術劇場で1月18日(土)~19日(日)に開かれる、第53回アンサブルコンテスト(2019)〔東京都中学校吹奏楽連盟主催〕出場に向けた練習に励んでいます。


 

★高松中吹奏楽部が出演する日のプログラム〔1月18日(土)13:55~〕★


東京2020オリンピックまで

画像

あと200日

〔blog〕 新年_明けましておめでとうございます。

2020年1月1日 00時00分


今年の干支

12支のスタートです。

高松中学校も創立70周年を経て、

新たな出発が

できればと考えています。

保護者・地域の皆様には、

一層のご理解・ご協力のほど、

よろしくお願いいたします。

〔blog〕 終業式の様子

2019年12月25日 14時00分

終業式の前に、「税の作文(芝納税貯蓄組合連合会会長賞)」の表彰がありました。
終業式では、校長先生から、家族の一員として協力して新年を迎えてほしいということ。「一年の計は元旦にあります。」新しい年になったら、自分の将来の夢に向かって、具体的な一歩が踏み出せるとよいですね。とお話がありました。

  

午前中、みなと保育園の園児の皆さんが遊びに来てくれていました。寒さに負けることなく、元気に走り回って遊んでいました。

  

〔blog〕 大掃除の様子

2019年12月25日 11時00分

終業式前の時間に、大掃除を行いました。
日頃、中々、手の届かない隅々まで、協力して、
綺麗にすることができました。
おかげで、気持ちよく新しい年のスタートができそうです。

  

  

  

〔blog〕 明日は、2学期の終業式です。

2019年12月24日 16時30分

明日は、大掃除を行った後、終業式を行います。
今日の放課後、美化委員が明日の大掃除に向けて、清掃用具等の準備をしてくれていました。また、保健委員は、各教室の置かれている加湿器の清掃をしてくれました。

  

〔blog〕 今日はクリスマスイブです。

2019年12月24日 14時00分

2年生の学年委員会では、生徒会週間の取組の一つとして『きまぐれ新聞』を発行してくれています。今日、発行された『きまぐれ新聞』はクリスマス特集号でした。

 
  

 

〔blog〕 2学期、最後の給食でした。

2019年12月24日 13時30分

今日の給食が2学期、最後の給食でした。
今日の給食は、一足早い『正月料理献立』でした。

 〈本日のメニュー〉
・黒豆ごはん   ・雑煮
・鰤と海老の照り焼き  ・紅白なます

 

  



お正月料理の意味を知ろう〔給食だより_12月号〕


世界の新年を祝う料理〔給食だより_12月号〕


 

給食終了後、今日が2学期最後の給食なので、給食委員が白衣・エプロンの整理をしてくれていました。

 

〔blog〕 学校図書館の様子

2019年12月23日 13時00分

12月23日が小説家の宮部みゆきさんの誕生日のことから、今、学校図書館では宮部さんの本を集めたコーナーができています。

 

 

〔blog〕 3年生「総合的な学習の時間」の取組

2019年12月23日 10時00分

これまで、3年生の「総合的な学習の時間」では『中学生から発信する未来の高輪地区』をテーマに学習を進めてきました。
先週の12月20日(金)の5・6校時には、班ごとに地域に出ていって、実際に今の高輪地区がどうなっているか。取材をしたり、自分たちの目で確かめることに取り組みました。

 

 

 

〔blog〕 今日の給食

2019年12月20日 13時10分

今日の給食は『冬至献立』でした。今年の冬至は、明後日の12月22日(日)。冬至の日には、カボチャを食べ、柚子湯に入ると風邪をひかないと言われてい。
す。
また、「ん」がつく食べ物を食べると運がつくと言われていて、今日の給食では、だいこん・にんじん・うどんなどが取り入れた献立でした。

 〈本日のメニュー〉
・ほうとううどん  ・白菜の香り漬け
・ミルクくずもち