学校ブログ

〔blog〕 家庭科の調理実習

2019年2月6日 13時15分

2年生が家庭科の授業で「調理実習(豚のしょうが焼き)」に
取り組んでいました。
3学期の家庭科の授業では、
次の調理実習を計画的に行っています。
〇1年生:リンゴの皮むき、ハムステーキ
〇2年生:すまし汁・豚のしょうが焼き・サケのムニエル
〇3年生:ホットケーキ

  

〔blog〕 学校図書館の様子

2019年2月5日 09時00分

今、学校図書館では、2月5日が『ふたごの日』の
ことから、その本のコーナーができています。

 

〔blog〕 本校の生徒の投稿が新聞に掲載されました。

2019年2月4日 11時00分
東京新聞朝刊の投稿欄、
『発言_若者の声』に、本校2年生男子の投稿が
掲載されました。

 〈平成31年2月1日(金)の朝刊〉

勉強漬けでは将来が狭まる

中学生  ○○ ○○ 14歳
 

 ある友達に「なんで塾に行かないの」と聞かれた。僕は「遊びたいからだ」と答えた。すると友達は「高校を捨てるの?」と言ってきた。僕にはその考えが理解できなかった。
 まったく勉強しないのはだめだと思うが、毎日何時間も勉強するのもどうかと思う。成績の良い人はいつも目の下にくまを作っている。なぜそんなに勉強をするのか。それは親のせいだと僕は思う。
 子どもに対し「あなたはいい高校、大学に入って、いい職業に就くのよ」と言う親はかなりいると思う。それは、その子が持つ才能や将来を狭めているだけではないだろうか。自分が子どもの首を絞めていることに気づいてほしい。これ以上、親に追い詰められた友達を僕は見たくない。

〔blog〕 職業調べ学習発表会

2019年2月4日 10時00分

1年生が、これまで進路学習で取り組んできた、
『職業調べ学習』の発表会を各クラスで行っていました。
PowerPointや書画カメラを使ったり、
発表の途中には、クイズを入れたりして、
聞く人のことを考えた工夫したものとなっていました。

  

〔blog〕 生徒会朝礼の様子

2019年2月4日 09時30分

今朝の生徒会朝礼では、生徒会長の話。
その後、給食委員会から、苦手克服、
野菜(にんじん・ピーマン・きのこ・ナス)を
食べることの大切さについて、
寸劇を交えた発表がありました。

  
 

〔blog〕 第10回中学生「東京駅伝」大会

2019年2月4日 08時30分

2月3日(日)、都立武蔵野の森公園で、
第10回中学生「東京駅伝」大会が開催されました。
本校からも港区の代表として、中学生2年生、
男子2名、女子5名が参加しました。
開閉会式が行われた
『武蔵野の森総合スポーツプラザメインアリーナ』は、
東京オリンピックの際、バトミントン会場になる場所です。

 
 

〔blog〕 今日の給食

2019年2月1日 17時00分

今日の給食は、『季節の献立 ~節分~』でした。
2月3日は節分です。イワシの頭は魔除けになると
昔から考えられています。

 〈本日のメニュー〉
・ヒジキご飯  ・つみれ汁
・大学豆

 
 

〔blog〕 今日の授業の様子

2019年1月31日 13時30分

1年生の美術の授業では、各自がデザインした
木製の「ペーパーナイフ」作りに取り組んでいました。

  

2年生の技術の授業では、木工室で「鋳造キーホルダー」作りの
仕上げをしていました。

  

3年生の英語の授業では、NTも入り少人数指導で授業を進めていました。
国語の授業では、3年間の振り返りとして、漢字(「熟字訓」等)についての
まとめをしていました。

  

〔blog〕 今日の給食

2019年1月30日 15時00分

今日が『全国学校給食週間』の最終日です。
昨日に引き続き、今日の給食は『なつかし給食② 昭和』
でした。
昭和27年頃の給食を再現した献立で、
当時、くじら肉は貴重なタンパク質が摂取できる食材の
一つでした。また、主食はパンが主流でした。

 〈本日のメニュー〉
・コッペパン  ・クジラの竜田揚げ
・マカロニサラダ  ・ポテトポタージュ 





今日の午前中、高輪さつき保育園の0歳児の皆さんが
来校してくれていました。
芝生の斜面にレジャーシートをしいて、遊んでいました。

 

〔blog〕 港区立中学校PTA連合会創立70周年記念式典

2019年1月30日 09時00分

昨日、『港区立中学校PTA連合会創立70周年記念式典』が
開かれました。
記念式典の最後には、
60周年以降、各中学校でPTA副会長をつとめていただいた
皆様に、感謝状が贈られました。
改めて、高松中学校が多くの方々に支えられていることを
再確認する場となりました。

 

〔blog〕 今日の給食

2019年1月29日 13時30分

今日の給食は、『全国学校給食週間』にちなんで、
『初めての給食〔なつかし給食① 明治〕』を再現した献立でした。
明治22年に山形県の小学校で、無償でおにぎり昼食を
提供したのが、給食の始まりと言われています。

※1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。
学校給食週間中、学校給食の意義や役割について、子どもたちや教職員、
保護者や地域住民の理解を深め関心を高めるため、
全国で様々な行事が行われます。

 〈本日のメニュー〉
・おにぎり   ・サケの塩焼き
・大根とキュウリの即席漬け
・豚汁

 
 

〔blog〕 理科の出前授業の様子

2019年1月29日 09時30分

昨日、お茶の水女子大学と北里大学の先生方に
ご来校いただき、2年生に理科の出前授業を行っていただきました。
毎年、この時期に行っていただいている出前授業で、
今年は、季節風・海陸風の生じるしくみ等について、
実験をしながら、楽しく学ぶことができました。

 
  

〔blog〕 今日の給食

2019年1月28日 13時30分

今日の給食は、『郷土料理献立(愛知県)』でした。
今日の給食では、愛知県名古屋市名物の「きしめん」「手羽先」が
出されました。
きしめん(棊子麺)とは、薄くて平たい麺を使用したうどん料理。
愛知県名古屋市の名物です。
「現在の愛知県刈谷市(旧・三河国芋川)で作られたものが、
”きしめん”の先祖」という説が有力だそうです。

 〈本日のメニュー〉
・きしめん    ・手羽先
・ホウレン草のお浸し

 
 

今日の午前中、愛星保育園の2歳児・3歳児クラスの
皆さんが高松中に遊びに来てくれていました。

 

〔blog〕 吹奏楽部が「東京都中学校アンサンブルコンテスト」に出場します。

2019年1月26日 14時00分

明日、本校の吹奏楽部員が、府中の森芸術劇場で開催される
『第52回東京都中学校アンサンブルコンテスト』に出場します。
今日の午後、音楽室で本番同様の演奏を聴かせてもらいました。
明日の本番でも、これまでの練習成果を全て出し切って
くれればと思います。

 

★高松中が出場する日のプログラム