学校ブログ

〔blog〕 東京2020オリンピック・パラリンピック・カウントダウンボード

2019年3月6日 13時45分

高松中の玄関ホール(2階)に。
東京2020オリンピック・パラリンピックに向けた
カウントダウンボードが設置されました。
東京2020オリンピック・パラリンピックそれぞれの開会式に
向けた残りの日数が毎日更新され、
それぞれの大会マスコットであるミライトワとソメイティが、
大会が近付いてくる楽しさを伝えるデザインとなっています。



●◎○ 今日の学校の様子 〇◎●
早咲きの桜が咲き始めています。



〔blog〕 学校図書館の様子

2019年3月6日 09時00分

3月6日が『世界一周記念日』のことから
今、学校図書館では、世界にまつわる本を
集めたコーナーができています。

※1967(昭和42)年のこの日、
日本航空の世界一周西回り路線が営業を
開始したことが由来だそうです。
それまでは日米航空協定により、
日本の航空会社は世界一周路線を持つ
ことができなかったそうです。

 

世界一周

〔blog〕 今日の給食

2019年3月5日 14時00分

今日の給食は、『郷土料理献立(長崎県)』でした。



 〈本日のメニュー〉


 

 

〔blog〕 美術の授業の様子〔鑑賞〕

2019年3月5日 11時30分

2年生の美術科の授業では、これまで取り組んできた
『ランプシェード』が完成したので、
視聴覚室を暗転にして、お互いの作品を鑑賞し合っていました。

★ 『あかりのありか』 ★
鑑賞のポイント
〇目的や用途に合うようなあかりになっているか。
〇光の表現方法を工夫しているか。
〇そのあかりから、どのような感じを受けるか。 等

 

 

〔blog〕 今日の給食《歯ごたえ強化献立》

2019年3月4日 14時00分

2月14日に行われた『学校保健委員会』での
校医の先生方のご意見を参考にして、
今日の給食は、「歯ごたえ強化献立」でした。



 〈本日のメニュー〉
・麦ごはん   ・カツオのゴマがらめ
・ゴボウとイカのサラダ
・生揚げと小松菜の味噌汁



〔blog〕 新入生保護者説明会が開かれました。

2019年3月2日 12時15分

本日、午前10時45分より本校視聴覚室で、
『平成31年度新入生保護者説明会』が開かれました。

※本日の新入生保護者会に参加できなかった保護者の方は、
資料をお渡ししますので、高松中までご連絡ください。

 

〔blog〕 明日は、『新入生保護者説明会』です。

2019年3月1日 15時00分

明日、3月2日(土)10時45分から、
本校4階視聴覚室で
 平成31年度_新入生保護者説明会
が開かれます。

 ※詳細は、こちらをクリックしてくだい。

 〔今日の授業の様子〕
1年生の家庭科の授業で、調理実習を行っていました。
厚切りのハムを焼き、ブロッコリーを
茹で、トマトを切る作業を行っていました。
班で協力して、衛生面等にも気を付けながら
実習ができました。

  

〔blog〕 今日の授業の様子

2019年2月28日 16時00分

1年生の保健体育の授業では、
男子は体育館でバレーボール。
女子は格技室で跳び箱の練習をしていました。



〔blog〕 学校図書館の様子

2019年2月28日 09時00分

2月28日が、『エッセイの日』のことから、
今、学校図書館では「エッセイ」にまつわる本の
コーナーができています。

※エッセイ記念日
この日が、エッセイストの元祖とされるフランスの
哲学者・モラリストである
ミシェル・ド・モンテーニュ(1533~1592年)の誕生日のことから。
※エッセイとは
エッセイ(随筆)とは、文学における一形式で、
筆者の体験や読書などから得た知識をもとに、
それに対する感想・思索・思想をまとめた散文。

 

〔blog〕 今日の放課後の様子

2019年2月27日 17時00分

今日は、学年末考査の最終日でした。
3年生にとっては、高松中学校で受ける
最後の定期考査です。
テストが終わった放課後には、3年生が
美術の時間に取り組んでいる『卒業制作』の
仕上げをしていたり、3月16日(土)に行われる
『卒業を祝う会』の準備をしたりしていました。

 

 

〔blog〕 今日の給食《リクエスト給食》

2019年2月27日 13時30分



  〈本日のメニュー〉
・抹茶揚げパン   ・クリームシチュー
・キャベツとコーンのサラダ

1年生のリクエスト(主菜)、1位:唐揚げ・2位:揚げギョウザは、
2年生・3年生のリクエスト献立の時に出されています。


 

〔blog〕 今日の学校の様子

2019年2月26日 13時30分

愛育保育園の0歳児・1歳児の皆さんが
はじめて高松中に遊びに来てくれていました。
高松中では、明日、学年末考査の最終日になります。

 

〔blog〕 今日の給食《リクエスト給食》

2019年2月25日 15時00分



 〈本日のメニュー〉
・味噌ラーメン   ・小松菜のお浸し
・大豆とじゃが芋の甘辛揚げ



 


10月に「高松ガーデン」に植えたチューリップの球根が
芽を出し始めていました。開花するのが楽しみです。