学校ブログ

〔blog〕 学校紹介のための取材を受けました。

2017年11月30日 15時00分

本日、学校紹介のための取材が入りました。
登校から各授業・給食の様子等を撮影していただきました。
12月下旬に、ケーブルテレビ(J:COMチャンネル港・新宿 11ch)や
ちぃばすの中で放映されますので、
放送日時が決まりましたら、お知らせします。

  

〔blog〕 『高齢者疑似体験』の様子

2017年11月29日 15時00分

1年生が、昨日の「車椅子体験」「ガイドヘルプ体験」に引き続き、
今日は、クラス別に『高齢者疑似体験』を行いました。
疑似体験装具(ヘッドホーンや特殊眼鏡、手足の重りなど)を装着して、
日常生活動作を擬似的に体験することにより、
加齢による身体的な変化(筋力、視力、聴力などの低下)を知り、
高齢者の気持ちや介護方法、高齢者とのコミュニケーションの取り方を
体験的に学ぶことができました。

  

〔blog〕 今日の給食

2017年11月29日 13時30分

今日の給食は、月に一度の「世界の料理献立」でした。
今月はアメリカの献立で、ガンボはアメリカ合衆国ルイジアナ州を
起源とするエビやイカなどが入ったスープ料理です。

 〈本日のメニュー〉
・フライドチキンバーガー
・ガンボ  ・キャベツサラダ

 
 

〔blog〕 1年生『ふれあい講習会』の様子

2017年11月28日 16時00分

本日の午後、港区社会教育協議会・港区ボランティアセンターの方に
講師としてご来校いただき、1年生が『ふれあい講習会』を
実施しました。体育館で「車イス体験」。
校舎の階段を使い「ガイドヘルプ体験」を行いました。
それぞれの体験を通して、
地域のバリアフリー等について考えるきっかけになりました。

  

〔blog〕 華道部の活動

2017年11月28日 13時00分

今、校長室・職員室前の廊下・ランチルームに
先週、華道部がいけてくれた花が飾られています。

  

〔blog〕 今日の授業の様子

2017年11月27日 11時00分

2年生が、2月に行く校外学習『都内めぐり』に向け、
パソコン室で事前学習に取り組んでいました。
今回の校外学習は、全ての行程を班行動で実施します。
3年生で行く修学旅行の練習も兼ねています。

  

〔blog〕 第9回中学生「東京駅伝」港区チーム結団式

2017年11月27日 09時00分

11月24日(金)午後4時30分から、
港区立青山中学校で、港区チーム結団式が行われました。
中学生「東京駅伝」は、区市町村内の中学校から、
それぞれ選抜された2年生チームによる区市町村対抗駅伝競走です。
本校からも男子3名・女子2名の計5名が候補選手として参加しました。
今後、2月4日(日)に開催される大会に向け、合同練習会が開かれます。

   

〔blog〕 今日の授業の様子

2017年11月24日 11時15分

3年生の「英語科国際」の授業では、
これまで、国際の授業や英語の授業で取り組んできた、
日本の文化についての『スピーチテスト』を行っていました。

  

1年生の「保健体育」の授業では、男子は校庭で「ハードル」。
女子は体育館で「バスケットボール」に取り組んでいます。

  

3年生の「技術科」の授業では、はんだごてを使い、『エコキューブ・ラジオ』を
製作していました。

  

〔blog〕 学校図書館の様子

2017年11月24日 11時00分

今、11月30日の『絵本の日』にちなんだ、
絵本特集のコーナーが設置されています。
なぜ11月30日が「絵本の日」なのかというと、
1986年11月30日に日本発の近代絵本の考え方を
示した本である瀬田貞二の「絵本論」の初版が
発行されたことが由来
となっているそうです。

 
  

〔blog〕 今日の授業の様子

2017年11月21日 11時00分

1年生が技術科の授業で、
木工作品(自分自身で設計した収納物)作りに取り組んでいました。

  

〔blog〕 今日の給食[食育の話しPART②]

2017年11月17日 17時00分

だんだん寒くなると、牛乳を残す生徒が増えることから
給食後、栄養士さんから「カルシウム」を採ることの大切さに
ついて、話しがありました。

 〈本日のメニュー〉
・セサミトースト  ・野菜のクリーム煮
・小松菜とコーンのソテー

 
  

〔blog〕 避難訓練の様子

2017年11月16日 13時30分

本日の午後、緊急地震速報が発令されたことを想定した
避難訓練を実施しました。
緊急放送の指示に従い、すぐに各教室で机の下に入り安全を確保しました。
揺れが収まったことを確認した後、
全校生徒がヘルメットを着用し、体育館へ避難しました。

  

〔blog〕 今日の給食[食育の話しPART①]

2017年11月16日 13時00分

今日の給食では、
給食前の5分間、栄養士さんと給食委員から
骨のある魚料理を「上手に食べ る方法」についての
説明を受けてから、「いただきます」をしました。

 〈本日のメニュー〉
・白飯  ・サンマの塩焼き
・白菜の磯和え  ・さつま汁

  
 

〔blog〕 今日の給食

2017年11月13日 14時00分

今日の給食は、秋田県の郷土料理献立でした。
秋田県から送られた「あきたこまち」の新米がだされました。

 〈本日のメニュー〉
・白飯  ・だまこ鍋
※「だまこ」は、お米で作っただんごです。
・モヤシのゴマ味噌和え ・みかん