〔blog〕 いよいよ、明日は「合唱コンクール」です。
2017年10月27日 16時30分今日の午後、明日の「合唱コンクール」に向け、
最後の練習・会場準備を行いました。
各クラスの黒板には、明日の意気込みが
書かれていました。
今日の午後、明日の「合唱コンクール」に向け、
最後の練習・会場準備を行いました。
各クラスの黒板には、明日の意気込みが
書かれていました。
白金台幼稚園、すみれ組・ゆり組(5歳児)の園児の皆さんが遠足で来校してくれました。
高松中の芝生や高松の森の散策路で、どんぐりや松ぼっくりを拾ったり、
芝生の坂を転がったりと、たくさん遊んで帰りました。
今月の中旬、職場体験でお世話になった、2年生男子1名・女子2名とも対面できました。
1年生が美術の授業で、「絵文字のデザイン」に
取り組んでいました。
[1年生美術] [2年生数学(少人数授業)] [3年生英語(少人数授業)]
合唱コンクール当日、舞台上を飾る、めくりプログラムが完成しました。
どのポスターも、各クラスの自由曲にこめられたメッセージから発想を広げ、
その曲のイメージを印象づける魅力的な作品になっています。
現在、玄関ホールに飾られています。
[1年生]
[2年生]
[3年生]
本日、学年別に合唱コンクールのリハーサルを行いました。
クラス紹介も含め、土曜日の本番通り実施されました。
どのクラスも、心を一つにして熱心に練習に取り組んでいます。
合唱コンクール当日は、多くの方にご来校いただき、子どもたちの
これまでの学習の成果をご覧いただければと思います。
合唱コン実行委員会ニュース第7号
今日の焼きりんごに使われたりんごは、紅玉という
品種で、加熱してもりんごの香りが強く残ることから
アップルパイなどのお菓子作りによく利用されています。
〈本日のメニュー〉
・和風スパゲッティ ・キャベツとコーンのサラダ
・焼きりんご
科学部が理科室で、「カルメ焼き」作りに挑戦していました。
どうして、カルメ焼きは膨らむのか、考えながら実験に
取り組んでいましたが、なかなか、うまく膨らませるは、難しいようでした。
今日の放課後、音楽室で合唱コンクールに向け、
審査委員会が開かれました。
有志合唱団に歌ってもらいながら、
公正な審査ができるよう、審査の観点や方法について
確認しました。
今、学校図書館では、昨日[10月22日]の『衆議院選挙』に
あわせた、本のコーナーが設置されています。
今日の給食には、『コチュジャン風肉じゃが』が
出されました。
「コチュジャンは米や唐辛子を発酵させて作った、
味噌のような調味料で、熟成させることにより、
唐辛子の辛味がまろやかになります。」と
給食委員長さんから紹介がありました。
(本日のメニュー)
・中華風おこわ ・コチュジャン風肉じゃが
・卵とワカメスープ
今朝の生徒会朝礼では、
・港区立中学校連合体育大会
・港区バトミントン新人大会男女
・港区少年少女剣道大会
・読書マラソン一万ページ達成
の表彰がありました。
今、学校図書館には、10月30日の『初恋の日』にちなんだ
本のコーナーが設置されています。
1896年10月30日に作家の島崎藤村が「文学界」46号に
「こひぐさ」の一編として初恋の詩を発表したこを記念して
10月30日を『初恋の日』としたそうです。
10月28日(土)の『合唱コンクール』に向け、
今週から、朝錬・放課後練習と本格的な練習が
スタートしています。
昼休みにも、各学年の廊下等で、自主的にパート練習に
取り組んでいました。
本番までに、息切れしないかと心配するほど、
どのクラスも頑張っています。
2年生が家庭科の授業で、自分で選んだ
生地を使い『ファイルカバー』の製作に取り組んでいました。
合唱コンクールに向け、各クラスの自由曲の
「めくりプロ」の製作に熱心に取り組んでいました。
出来上がるのが、楽しみです。