〔blog〕 今日の給食
2018年2月15日 13時45分今日の給食は、群馬県の『郷土料理献立』でした。
群馬県では小麦粉を使った料理が多く作られているそうです。
☆おきりこみ☆
手打ちの太麺と季節の野菜などをたっぷりの汁で煮込んだ料理
であるおっきりこみ(上州ほうとう)。
うどんを「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、
自然とこの呼び名がついたとされています。
〈本日のメニュー〉
・おきりこみ
・シシャモとアジの唐揚げおろしだれ
・ポテトの和風サラダ
今日の給食は、群馬県の『郷土料理献立』でした。
群馬県では小麦粉を使った料理が多く作られているそうです。
☆おきりこみ☆
手打ちの太麺と季節の野菜などをたっぷりの汁で煮込んだ料理
であるおっきりこみ(上州ほうとう)。
うどんを「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、
自然とこの呼び名がついたとされています。
〈本日のメニュー〉
・おきりこみ
・シシャモとアジの唐揚げおろしだれ
・ポテトの和風サラダ
1年生が美術の授業で、
木彫り(バターナイフ作り)に取り組んでいました。
今、学校図書館では、2月9日に開幕した
『平昌オリンピック』の特集コーナーが設置されています。
今朝から土曜日までの一週間、
『朝のあいさつ運動』がスタートしました。
保護者・地域の方にご参加いただき、
生徒の週番活動と一緒に、生徒の
登校を見守ります。
本日より、『平成29年度学校文化行事第67回東京都公立学校美術展覧会』が
上野の東京都美術館で開催されています。
本校からも、美術、技術・家庭、書写の作品を出展しています。
また、特設展示『東京の未来の姿』には、港区立中学校の代表として
本校の生徒の絵画作品が展示されています。←詳細はこちらをクリック
先週の金曜日、2年生が校外学習(都内めぐり)に、行ってきました。
寒い中ではありましたが、日頃、学校の中ではできない
充実した活動ができたようです。
■□■ ある班の行動計画表 ■□■
学校⇒小石川植物園⇒昭和館⇒根津美術館⇒
⇒〈昼食〉⇒国立科学技術館⇒学校
今、美術室の前の廊下には、
2年生が美術の時間に取り組んだ
2点透視図法で描いた『ビル群』の
優秀作品が掲示されています。
今日の給食は、「リクエスト給食」でした。
今月は、先月の主食に引き続き、各学年が
選んだ主菜のリクエスト献立が実施されます。
今日は、2年生がリクエストしたタンドリーチキン
でした。
〈本日のメニュー〉
・白飯 ・タンドリーチキン
・キャベツサラダ ・ポテトクリームスープ
昨日、港区役所で『港区教育委員会表彰式』が行われました。
本校からも、個人表彰3名。団体表彰1団体が表彰されました。
広報みなと2018年4月号等に紹介される予定です。
今日は『北方領土の日』の日です。
そのことにちなんだ本のコーナーが設置されています。
※1855年2月7日に、日魯通好条約が調印されたことにちなみ、
北方領土返還要求運動の全国的な盛り上がりを図るために設定されました。
2月14日の『バレンタイン』に向けた、飾り付けやチョコ作りの本の紹介がされていました。
本日から、2月13日(火)まで、
高輪区民センター2階 展示ギャラリーで
『第31回港区・北京市朝陽区小中学生書画交流展』が
開催されています。
中国北京市朝陽区の小中学生と港区立小中学生の書画作品を交換し、
お互いの地域で展示する友好交流事業です。
本校の生徒の作品も展示されていますので、ご鑑賞ください。
※詳細は、こちらをクリックしてください。
今日の給食に出された「真砂揚げ(まさごあげ)」は、
材料を砂のように細かくして作ることから、
その名前がついたそうです。
〈本日のメニュー〉
・白飯 ・豆腐の真砂揚げ
・モヤシのゴマ味噌和え ・かき玉汁
昨日の日曜日は、第9回中学生「東京駅伝」大会が
「味の素スタジアム」で開催されました。
天候にも恵まれ、風のないよいコンデションの中、
本校からも港区の代表選手に選抜され、特設周回コースを走り切りました。
本校のPTA広報誌「TaKaMaTsu」が、
第43回東京都小・中学校新聞コンクールで
『奨励賞』を受賞しました。
※受賞した、PTA広報誌はこちらをクリックしてご確認ください。
1月20日に実施した「2年生の百人一首大会」に引き続き、
本日、体育館で1年生の「百人一首大会」が開かれました。
実力が拮抗した中、個人戦・クラス対抗戦と熱戦が繰り広げられていました。