学校ブログ

〔blog〕 3年生を送る会が開かれました。

2017年3月10日 16時00分

本日の午後、『3年生を送る会』が体育館で行われました。
生徒会役員が司会・進行し、3年生への感謝の気持ちを込めた
「1・2年生」からの発表。生徒会が制作した「思い出のアルバム」。
お礼の気持ちが込められた「3年生からの発表」。と、
全校生徒が思い出深い時間を共有することができました。
いよいよ、来週の金曜日が『卒業式』です。

 
  
  
  

〔blog〕 3年生の授業の様子

2017年3月9日 15時00分

今日の3・4校時は、体育館で『百人一首大会』が開かれました。
1・2年生の時には、お正月明けの1月に行っていましたが、
3年生では、卒業前のこの時期に実施しています。

  

〔blog〕 3年生の授業の様子

2017年3月8日 16時00分

3年生は、午前中、校庭・体育館を使い「お別れ球技大会」を
行いました。クラス対抗で、男女とも、サッカー・バスケットの試合に
取り組みました。晴天のもと、心地よい汗がかけたようです。
5校時は、「薬物乱用防止教室」が開かれました。
中学校卒業後、生活環境が変化した時に、トラブルに
巻き込まれないよう、講師(東京都薬物乱用防止推進港区協議会)の方を
お招きして、お話しを聞きました。
お話しの最後に、『薬物乱用防止教室受講修了証』(カード)を3年生全員に、
いたたぎました。

 
 

〔blog〕 今日の給食

2017年3月8日 14時00分

今日の給食は、『郷土料理献立』でした。
今月は、広島県の郷土料理です。
広島県では、宮島周辺獲れるあなごを使った
あなご飯が昔から有名で、そのあなご飯が出されました。

 〈本日のメニュー〉
・あなご飯  ・白菜のゴマ酢和え
・だんご汁

  

〔blog〕 2年生、進路学習会の様子

2017年3月7日 09時30分

昨日の6校時、「高校の先生の話しを聞く会」を行いました。
都立広尾高校の先生から、都立広尾高校のこと。都立高校全般のこと。
3年生になり、どのように1年間、過ごしていったらよいか
お話しをいただきました。

  

〔blog〕 高松交流ガーデンの様子

2017年3月7日 09時00分

昨日の午後、保護者・地域の方の協力を得て、
『高松交流ガーデン』の花の植え替え作業を行ってもらいました。
あいにくの雨模様の中でしたが、
3年生も「美化ボランティア」の一環として、お手伝いをしました。

 
  

〔blog〕 今日の給食

2017年3月6日 13時30分

今日の給食は、「リクエスト給食」でした。
バナナルンピア(バナナの春巻きのデザート)は、3年生からのリクエストです。

 〈本日のメニュー〉
・ナシゴレン ・ワカメスープ
・バナナルンピア

 

〔blog〕 学校朝礼の様子

2017年3月6日 10時00分

今朝の学校朝礼では、下記の表彰がありました。
・第30回港区・北京市朝陽区小中学生書画交流展出品生徒(美術・書写)
・平成28年度学校文化行事第66回東京都公立学校美術展覧会出品生徒
(美術・書写・技術家庭)
・「読書マラソン」2万ページ達成生徒
表彰の後、校長先生から、毎月行っている『高松人権アンケート』について
話しがありました。

  

〔blog〕 ふれあいミニコンサートの様子

2017年3月4日 15時00分

本日の午後、高輪ホールで、
『第26回 ふれあいミニコンサート』が開催されました。
本校からも吹奏楽部が参加させていただきました。
入試が終った、3年生の吹奏楽部員も演奏に加わり、
部員が全員揃った最後の演奏会となりました。

 
  

〔blog〕 新入生保護者説明会が開かれました。

2017年3月4日 12時00分

本日、午前10時45分より本校視聴覚室で、
『平成29年度新入生保護者説明会』が開かれました。
冒頭、校長先生から「まず、保護者の皆様に高松中学校のことを
理解していただき、そのことがお子さんに伝わり、安心して高松中学校に
入学してもらいたい。」と話しがありました。

※欠席をして、本日の配付した資料をもらっていない保護者の方は、
高松中学校にご連絡ください。

  

〔blog〕 家庭科の授業の様子

2017年3月3日 17時00分

2年生が3回目(最後)の調理実習、「魚のムニエル」作りに
取り組んでいました。3回目ということもあり、手際よくできたようです。

  
  

〔blog〕 今日の給食

2017年3月3日 13時30分

今日の給食は、「桃の節句献立」でした。
3月3日は桃の節句です。
三の数が重なることから昔から邪気に襲われやすい日と
考えられていて、自分の身代わりに人形を川に流したことから
ひな人形の風習が始まりました。と給食委員長から説明があり、
「いただきます」をしました。

 〈本日のメニュー〉
・ちらしずし  ・厚揚げの煮もの
・菜の花のすまし汁

 

〔blog〕 3年生の授業の様子

2017年3月3日 11時00分

昨日は、都立高校の合格発表でした。
3年生は、3月17日(金)の卒業式に向け、
来週から特別時間割になります。

  

〔blog〕 学校図書館の様子

2017年3月3日 09時00分

学校図書館には、『東京2020オリンピック・パラリンピック』に向け、
オリンピック・パラリンピックコーナーが常設されています。
これまでのオリンピックのポスターや世界地図に開催国を表示したりと
子どもたちに関心をもってもらえるよう工夫されたコーナーになっています。