学校ブログ

〔blog〕 修了式の様子

2017年3月24日 16時00分

今日は、修了式でした。
修了式の前に、「バトミントン部一年生大会」の表彰がありました。
修了式では、
1・2年生の代表生徒に、校長先生から『修了証』が渡され、
最後に、全校生徒で校歌を歌いました。

  

〔blog〕 修学旅行に向けた取り組み

2017年3月23日 17時00分

2年生では、5月に行く修学旅行に向けた取り組みがスタートしています。
今日の総合的な学習の時間では、班行動(京都市内)のコースを決めるための
事前学習をしていました。

  

〔blog〕 今日の給食

2017年3月23日 16時00分

今日の給食が、今年度最後の給食となりました。
デザートには、イチゴは「あまおう」が出されました。
あまおうは、果実が大きく形が整っている、
赤くてつやが良い、糖度が高い特徴を持つことから、
「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まいの
頭文字をとって「あまおう」と名づけられたそうです。

 〈本日のメニュー〉
・ドライカレー  ・ポテトクリームスープ
・いちご(あまおう)

 

〔blog〕 年度末の保護者会が開かれました。

2017年3月21日 16時00分

本日の午後、年度末の保護者会(1・2年保護者対象)が開かれました。
全体会では、校長先生から「この1年間、頑張ったことや成長が
見られる点など、人と比べることなく評価してあげることで、
次年度が意欲的にスタートできるよう励ましてください。」と
話しがありました。その後、各学年に分かれて、懇談会等が
行われました。

 

〔blog〕 保健体育の授業の様子

2017年3月21日 10時00分

1年生女子が、格技室でとび箱(4段・6段)に取り組んでいました。
台上前転や前方倒立回転等の難しい技に、挑戦している
生徒もいました。

  

〔blog〕 卒業制作

2017年3月18日 10時00分



   [モザイクタイルアート:縦120cm 横360cm]
この卒業制作は、私たちが高松で過ごしてきた3年間を表しています。
左から右にかけて、中1~中3、春夏秋冬という二つの時間が流れるように表現しています。
1年生から3年生になるにつれ、友達も増え、先輩として光輝く存在になるよう、
道の色や桜の木も微妙に色が明るくなっています。
さまざまな行事や部活動など、高松中での思い出を最初から最後までつめこみました。
時計の時刻は、私たちが卒業式で退場し終える時刻です。
また、中央の書写と国語の教科書は国語科の安藤先生への感謝の想いを込めています。
このモザイクアートは、各クラスごとに絵を9分割し、3クラスで1枚の作品になるよう、
学年で協力しながらつくりました。石のタイルをペンチで細かく割り、
一粒ずつ貼っていく作業は大変な集中力が必要でした。
3年生全員で1つのものをつくりあげる、というのはとても大変でしたし、
苦労が多かったです。ですが、それ以上に、完成した時「このメンバーでよかった」という
喜びを感じることができました。
この作品を通じて高松の3年生としての喜び、苦しみ、感動を形にできてよかったです。
この高松での日々と先生や先輩からの想いを胸に、未来へ羽ばたいていこうと思います。                                                          

卒業生一同

〔blog〕 平成28年度第66回卒業式

2017年3月17日 15時30分

穏やかな日差しの中、卒業式が無事、終わりました。
多くの方々の祝福を受け、
106名の卒業生が高松中学校を巣立っていきました。



  


    ↑
会場前の廊下に、飾られた卒業制作

〔blog〕 明日は、卒業式です。

2017年3月16日 18時00分

本日の午後は、卒業式の前日準備を行いました。
いよいよ、明日は『平成28年度第66回卒業式』が挙行されます。

 

〔blog〕 今日の給食

2017年3月16日 14時30分

今日の給食は、3年生にとって最後の給食なので
『卒業おめでとう(お祝い)献立』でした。
今日は、3年生の配膳を、1・2年生が準備をし、
その後、3年生には、拍手の中、ランチルームに
クラスごとに入場しもらいました。
2年生の現給食委員長から、約550回あった給食は
どうでしたか等、3年生に向けた挨拶があり、
「いただきます」をしました。
「ごちそうさま」の前には、3年生の元給食委員長から、
調理員さんへのお礼や1・2年生へのメッセージが
話されました。

 〈本日のメニュー〉
・赤飯  ・鶏肉の唐揚げ  ・白菜の磯和え
・豆腐のすまし汁  ・コーヒーゼリー

  
 
   

〔blog〕 今日の給食

2017年3月15日 14時00分

今日の給食は、「リクエスト給食」でした。
2年生からのリクエストの「きな粉白玉団子」が出されました。
明日が3年生にとって、中学校、最後の給食となるので、
1・2年生の給食委員が放課後、残って、
ランチルームの飾り付けをしてくれていました。

 〈本日のメニュー〉
・ヒジキご飯  ・モヤシのお浸し
・豚汁  ・きな粉白玉団子

 

〔blog〕 卒業式の予行練習

2017年3月15日 13時00分

明後日の卒業式に向けて、本日の3・4校時、予行練習を行いました。
全校生徒で、細かい部分まで確認することができました。
予行練習後、次の表彰が行われました。
 〇産業教育奨励賞  3年生から男女各1名
 〇体育優良賞  3年生から男女各1名
 〇皆勤賞(3年間、無遅刻・無欠席生徒)  今年度は、6名
その他、
「港区学校版環境マネジメントシステム」(通称:みなエコ)の
優秀賞の賞状を、代表として、美化委員長に受け取ってもらいました。 

  

〔blog〕 学校図書館の様子

2017年3月15日 10時00分

今、本校の学校図書館では、今年度、生徒によく読まれた本
(貸出回数が多かった本)のコーナーが設置されています。
今年度、一番、貸出回数の多かった本は、
 七月 隆文 著  『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』  でした。 
    
    ※詳細はこちらをクリック

 

〔blog〕 図書委員会の活動

2017年3月15日 09時00分

昨日の放課後、3年生の図書委員6名が最後の活動として、
後輩たちのために、学級文庫用のカラーボックスの
組み立てを行ってくれていました。
完成したカラーボックスは、新年度、各教室に置かれます。
また、1年生の図書委員が学校図書館の入口の飾り付けを
してくれました。

 
 

〔blog〕 昼の放送の様子

2017年3月14日 15時00分

今日の昼の放送は、3年生の放送委員6名が企画した
最後の放送でした。
自分たちが選んだ「メッセージソング」を昼休みに流し、
最後に、3年生の放送委員からお礼の言葉がありました。
今日、流された曲は、次の4曲です。
 ・「BEST FRIEND」  SMAP
 ・「3月9日」 
    レミオロメン
 ・「遥か」       GReeeeN
 ・「ありがとう」    SMAP

  

〔blog〕 今日の給食

2017年3月14日 14時00分

今日の給食は、月に一回、実施する『世界の料理献立』でした。
今月は、ベルギー料理。
ベルギーはフライドポテトの発祥の地で、「フリッツ」と呼ばれている
そうです。ワーテルゾーイは、クリームシチューに似たベルギーの
郷土料理です。

 〈本日のメニュー〉
・胚芽パン  ・ワーテルゾーイ 
・フリッツ   ・卵と野菜スープ