〔blog〕 港区中学生海外派遣団出発式
2017年8月9日 09時00分今朝、港区役所で「港区中学生海外派遣出発式」が
ありました。
今日から10日間、本校の2年生6名も含め
オーストラリアのパースへ出発しました。
今朝、港区役所で「港区中学生海外派遣出発式」が
ありました。
今日から10日間、本校の2年生6名も含め
オーストラリアのパースへ出発しました。
本校の有志合唱団が
7月28日の予選[97校参加]で金賞を受賞し、
本日、文京シビックホール大ホールで開催された
『NHK全国学校音楽コンクール 東京都コンクール【本選】』
出場させていただきました。
大舞台でも、日頃の練習成果を十分に発揮し、
みんなの心を一つにして、立派に歌いきることができました。
※本選の模様は、以下の日時にNHK-FMで放送されます。
●中学校の部[本選] 8月29日(火)午後2:00~4:40 放送予定
本日の午後から、港区中学校学力アップ特別講座がスタートしました。
事前に希望した生徒が参加しています。
[第1期] 平成29年8月7日(月)から平成29年8月9日(水)
[第2期] 平成29年8月23日(水)から平成29年8月25日(金)
[第3期] 平成29年12月26日(火)から平成29年12月28日(木)
1回あたり50分の授業を3コマ、英語、数学、国語の3科目を実施します。
校庭では、テニス部・野球部・サッカー部が練習を、
体育館では、バスケットボール部が練習試合を行っていました、
また、音楽室では、有志合唱団が、
明日、文京シビックホールで行われる
『第84回(平成29年度)NHK全国学校音楽コンクール
東京都コンクール(本選)』に向け、
最後の練習に取り組んでいました。
正面玄関に設置した『緑のカーテン』の
ゴーヤに、立派な実がなりました。
7月31日(月)~8月3日(木)の3泊4日、
新潟県十日町市へ夏季学園に行ってきました。
〈第1日目〉
バスで関越自動車道を通り新潟県へ。
宿舎のまつだい芝峠温泉「雲海」で、開校式後、
食体験(あんぼ・米粉ピザ・笹寿司)に挑戦しました。
夜は、学習会に取り組みました。
〈第2日目〉
午前・午後と男女に分かれ、信濃川でのラフティングと
工芸体験(まゆ細工・つる細工・布ぞうり・和紙)
に挑戦しました。
ラフティングの後には、すぐに温泉に入りました。
夜は、レク係が企画してくれたレクリエーションに取り組みました。
〈第3日目〉
3日目は民泊です。
六箇地区・飛渡地区・仙田地区の24家庭の皆さんにお世話になりました。
トマト狩り・枝豆・ジャガイモ堀などの農作業、川遊び等
日頃、都会ではできない貴重な経験ができました。
〈第4日目〉
最終日は、お世話になった民泊先の皆さんとお別れした後、
道の駅「クロス10」でお土産を買い、
途中、昼食を食べ、無事、学校に戻り解散しました。
←夏季学園スローガン
府中の森芸術劇場どりーむホールで行われた
第84回NHK全国学校音楽コンクール-東京都コンクール〈予選〉-に
本校「有志合唱団」が出場しました。
本番では、日頃の練習成果を存分に発揮し、
みごと『金賞』に輝くことができました。
『金賞』を受賞した学校は
8月8日(火)に、文京シビックホールで行われる
東京都コンクール本選に出場します。
[課題曲] 願いごとの持ち腐れ
[自由曲] 俵積み歌(混声合唱とピアノのための四つの日本民謡「北へ」から)
今日・明日と二日間、本校を会場に
IMETSフォーラム2017 第44回教育工学研修中央セミナー
(先生方の研修会)が開催されています。
全国から約400名の先生方が来校されました。
正面玄関では、ペッパーくんが高松中の紹介して出迎えました。
6月23日に正面玄関に植えたゴーヤの苗が
成長して、緑のカーテンが完成しつつあります。
ゴーヤの花も咲き始めました。
終業式では、校長先生から「一人ひとりの歩みのスピードは違っても
成長できた一学期でした」とお話しがあった後、全校生徒で校歌斉唱。
最後に、生活指導主任から「充実した夏休みを送ってほしい」と
夏休みの過ごし方について説明がありました。
また、水泳部の部員が出場した「港区民水泳競技大会」の
表彰もありました。
今日の給食は、『郷土料理献立(京都)』でした。
京料理でよく使われる鱧(はも)や湯葉を
取り入れた献立でした。
鱧は、夏が旬の食材です。
天ぷらのなすは京野菜の1つである
「賀茂(かも)なす」を使っています。
〈本日のメニュー〉
・白飯 ・鱧と夏野菜の天ぷら
・白菜の磯和え ・湯葉のすまし汁
高輪区民ホールで開催された「第31回みなと区民の集い」に
本校吹奏楽部が出演しました。
「夏色」「睡蓮花」「夏祭り」の夏の歌3曲を
演奏させていただきました。
理科室から出火したことを想定した
避難訓練が行われました。
とても暑い日差しの中ではありましたが、
私語もなく整然と避難できました。
各自が、事前にデザートのぜりーを
角切りりんごゼリーか果肉入りみかんゼリーにするかを
選び、間違えのないように給食委員が配ってくれました。
みかんゼリーを選んだ生徒が多かったようです。
〈本日のメニュー〉
・中華丼 ・ワカメのサラダ
・ニラと豆腐の中華スープ
・角切りりんごゼリー or ・果肉入りみかんゼリー
今日も、それぞれの活動場所で熱心に取り組んでいます。
・コンピューター部がペッパーくんのプログラミングに挑戦していました。
・美術部が風景画(水彩画)を描いていました。