〔blog〕 保健体育の授業の様子
2017年3月21日 10時00分1年生女子が、格技室でとび箱(4段・6段)に取り組んでいました。
台上前転や前方倒立回転等の難しい技に、挑戦している
生徒もいました。
1年生女子が、格技室でとび箱(4段・6段)に取り組んでいました。
台上前転や前方倒立回転等の難しい技に、挑戦している
生徒もいました。
[モザイクタイルアート:縦120cm 横360cm]
この卒業制作は、私たちが高松で過ごしてきた3年間を表しています。
左から右にかけて、中1~中3、春夏秋冬という二つの時間が流れるように表現しています。
1年生から3年生になるにつれ、友達も増え、先輩として光輝く存在になるよう、
道の色や桜の木も微妙に色が明るくなっています。
さまざまな行事や部活動など、高松中での思い出を最初から最後までつめこみました。
時計の時刻は、私たちが卒業式で退場し終える時刻です。
また、中央の書写と国語の教科書は国語科の安藤先生への感謝の想いを込めています。
このモザイクアートは、各クラスごとに絵を9分割し、3クラスで1枚の作品になるよう、
学年で協力しながらつくりました。石のタイルをペンチで細かく割り、
一粒ずつ貼っていく作業は大変な集中力が必要でした。
3年生全員で1つのものをつくりあげる、というのはとても大変でしたし、
苦労が多かったです。ですが、それ以上に、完成した時「このメンバーでよかった」という
喜びを感じることができました。
この作品を通じて高松の3年生としての喜び、苦しみ、感動を形にできてよかったです。
この高松での日々と先生や先輩からの想いを胸に、未来へ羽ばたいていこうと思います。
卒業生一同
穏やかな日差しの中、卒業式が無事、終わりました。
多くの方々の祝福を受け、
106名の卒業生が高松中学校を巣立っていきました。
↑
会場前の廊下に、飾られた卒業制作
本日の午後は、卒業式の前日準備を行いました。
いよいよ、明日は『平成28年度第66回卒業式』が挙行されます。
今日の給食は、3年生にとって最後の給食なので
『卒業おめでとう(お祝い)献立』でした。
今日は、3年生の配膳を、1・2年生が準備をし、
その後、3年生には、拍手の中、ランチルームに
クラスごとに入場しもらいました。
2年生の現給食委員長から、約550回あった給食は
どうでしたか等、3年生に向けた挨拶があり、
「いただきます」をしました。
「ごちそうさま」の前には、3年生の元給食委員長から、
調理員さんへのお礼や1・2年生へのメッセージが
話されました。
〈本日のメニュー〉
・赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・白菜の磯和え
・豆腐のすまし汁 ・コーヒーゼリー
今日の給食は、「リクエスト給食」でした。
2年生からのリクエストの「きな粉白玉団子」が出されました。
明日が3年生にとって、中学校、最後の給食となるので、
1・2年生の給食委員が放課後、残って、
ランチルームの飾り付けをしてくれていました。
〈本日のメニュー〉
・ヒジキご飯 ・モヤシのお浸し
・豚汁 ・きな粉白玉団子
明後日の卒業式に向けて、本日の3・4校時、予行練習を行いました。
全校生徒で、細かい部分まで確認することができました。
予行練習後、次の表彰が行われました。
〇産業教育奨励賞 3年生から男女各1名
〇体育優良賞 3年生から男女各1名
〇皆勤賞(3年間、無遅刻・無欠席生徒) 今年度は、6名
その他、
「港区学校版環境マネジメントシステム」(通称:みなエコ)の
優秀賞の賞状を、代表として、美化委員長に受け取ってもらいました。
今、本校の学校図書館では、今年度、生徒によく読まれた本
(貸出回数が多かった本)のコーナーが設置されています。
今年度、一番、貸出回数の多かった本は、
七月 隆文 著 『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』 でした。
※詳細はこちらをクリック
昨日の放課後、3年生の図書委員6名が最後の活動として、
後輩たちのために、学級文庫用のカラーボックスの
組み立てを行ってくれていました。
完成したカラーボックスは、新年度、各教室に置かれます。
また、1年生の図書委員が学校図書館の入口の飾り付けを
してくれました。
今日の昼の放送は、3年生の放送委員6名が企画した
最後の放送でした。
自分たちが選んだ「メッセージソング」を昼休みに流し、
最後に、3年生の放送委員からお礼の言葉がありました。
今日、流された曲は、次の4曲です。
・「BEST FRIEND」 SMAP
・「3月9日」 レミオロメン
・「遥か」 GReeeeN
・「ありがとう」 SMAP
今日の給食は、月に一回、実施する『世界の料理献立』でした。
今月は、ベルギー料理。
ベルギーはフライドポテトの発祥の地で、「フリッツ」と呼ばれている
そうです。ワーテルゾーイは、クリームシチューに似たベルギーの
郷土料理です。
〈本日のメニュー〉
・胚芽パン ・ワーテルゾーイ
・フリッツ ・卵と野菜スープ
本日の午後、東京都防災救急協会・高輪消防署・地域消防団の方々を
講師としてお招きして、『救命救急講習会』を開催しました。
約3時間、心肺蘇生法・AEDの使い方・応急処置法等について
講習を受けて、『東京消防庁 救命技能認定証』をいただきました。
今朝の生徒会朝礼では、
図書委員会から、今年度の学校図書の貸し出し状況の報告がありました。
その後、各学年で貸出冊数の合計が一位になったクラスの表彰と
個人表彰を行いました。
また、保健委員会から、「清潔度100%」のクラス表彰と
睡眠時間のアンケート集計の紹介がありました。
本日の午後、『3年生を送る会』が体育館で行われました。
生徒会役員が司会・進行し、3年生への感謝の気持ちを込めた
「1・2年生」からの発表。生徒会が制作した「思い出のアルバム」。
お礼の気持ちが込められた「3年生からの発表」。と、
全校生徒が思い出深い時間を共有することができました。
いよいよ、来週の金曜日が『卒業式』です。