〔blog〕 今日の給食
2017年6月22日 16時30分今日の給食は、『世界の料理献立』(スイス料理)でした。
スイスでは昔から酪農が盛んに行われ、乳製品が多く作られています。
スイス風シュニッツエルは豚肉の間にチーズが入っています。
大麦のスープはスイスのグラウピュンデン州の郷土料理です。
また、スイスではツォップという三つ編み型のパンを
日曜日に食べる風習があるそうです。
〈本日のメニュー〉
・ミルクパン ・スイス風シュニッツエル
・キャベツサラダ ・大麦のスープ
今日の給食は、『世界の料理献立』(スイス料理)でした。
スイスでは昔から酪農が盛んに行われ、乳製品が多く作られています。
スイス風シュニッツエルは豚肉の間にチーズが入っています。
大麦のスープはスイスのグラウピュンデン州の郷土料理です。
また、スイスではツォップという三つ編み型のパンを
日曜日に食べる風習があるそうです。
〈本日のメニュー〉
・ミルクパン ・スイス風シュニッツエル
・キャベツサラダ ・大麦のスープ
1年生が、3泊4日の移動教室から帰ってきました。
天候にも恵まれ、日頃、学校ではできない
たくさんの貴重な体験と思い出ができました。
〔第一日目:6月14日(水)〕
清泉寮で昼食を食べた後、飯盛山登山。
宿舎に到着後、開校式。
夜は、クラス別に「事前学習発表会」が行われました。
〔第二日目:6月15日(木)〕
午前中は、「マス釣り体験」。
清泉寮でソフトクリームを食べた後、
午後は、「田植え体験」を行いました。
夜は、前日の「事前学習発表会」の続きと
野辺山の宿から、家族へ「はがき」を書きました。
〔第三日目:6月16日(金)〕
3日目は、「八ヶ岳農業自然大学校」へ行き、
午前中は、クラス別に「森林体験」。
※環境省指定特定外来生物「オオハンゴンソウ」の駆除(草刈り)
午後は、グループ別に「ワークショップ体験」を行いました。
夜は、講堂でレク係が考えてくれた「レクリエーション」に取り組みました。
〔最終日:6月17日(土)〕
最終日は、午前中、宿舎の裏で「飯ごう炊さん(カレー作り)」。
閉校式を行い、ドライブインでお土産を購入した後、一路東京へ。
2日間にわたり、『高校の先生の話しを聞く会』が行われました。
♦6月14日(水) 都立晴海総合高校 13:35~ 〈5校時〉
♦6月16日(金) 都立小山台高校 14:35~ 〈6校時〉
自分自身の進路選択に向け、来校していただいた
高校の先生の話しを熱心に聞き入っていました。
本日の午後、2年生が日生劇場へ
オペラ「ラ・ボーム」の鑑賞に行ってきました。
実際の劇場で、本物に触れることができた
貴重な時間となりました。
本日の5校時、移動教室のための「前日検診」。
6校時には、「前日指導」がありました。
いよいよ明日から、1年生が長野へ三泊四日の
移動教室に出発します。
今日の給食は、『郷土料理献立』でした。
今回は茨城県の郷土料理が出されました。
納豆・メロンは茨城県の特産品です。
〈本日のメニュー〉
・根菜うどん ・キビナゴとサバの唐揚げ
・そぼろ納豆 ・メロン
今、3年生(3階)の廊下の掲示板には、5月に行った
「修学旅行」の事後学習として取り組んだ
「修学旅行フォトコンテスト」「修学旅行の俳句を詠む」等
が掲示されています。
★『生徒の作品』から★
・鹿に聞く 「暑くないか」と 炎天下
・琴の音が こころに響く 夏の夜
今朝の生徒会朝礼では、
まず、運動会のスローガン賞〔3年2組〕、ポスター賞の表彰がありました。
生徒会長からは、運動会のまとめと期末考査に向けた
準備について話しがありました。
最後に、今日で3週間の実習が終わる教育実習生から
あいさつがありました。
最優秀ポスター賞 優秀ポスター賞
高松中に実った「夏みかん」を収穫して、
調理室でジャム作りに挑戦しました。
本日の3校時、体育館で「第1回進路説明会」が行われました。
中学校卒業の進路選択について、進路指導の年間計画等の
説明させていただきました。
3年生の保護者の方だけでなく、
多くの1・2年生の保護者の方の参加もありました。
その際にもお話しさせていただきましたが、来週、3年生のために
『高校の先生の話を聞く会』を実施します。保護者の方の参加も
可能ですので、ご来校ください。
♦6月14日(水) 都立晴海総合高校 13:35~ 〈5校時〉
♦6月16日(金) 都立小山台高校 14:35~ 〈6校時〉
今週中、行っていた「朝のあいさつ運動」の最終日でした。
多くの保護者・地域の方にご協力いただき、
ありがとうございました。
今後も、さわやかな「あいさつ」のできる学校になるよう
取り組んでいきます。
華道部が、外部指導員の先生の指導を受けながら、
自分なりの発想のもと、熱心に生け花に取り組んでいました。
完成した作品は、校長室・職員室前の廊下・
ランチルームに飾られます。
昨日の2年生の「総合的な学習の時間」では、
6月15日(木)に行く『オペラ鑑賞教室』(ニッセイ劇場)の
事前学習会が実施されました。
日生劇場から担当者の方にご来校いただき、
オペラの基礎知識等、しっかりと学ぶことができました。
今日の帰りの学活では、保健委員会の取り組みとして
『衛生検査』を実施していました。
毎週木曜日、各クラスの保健委員が継続的に行ってくれています。
6月は別名「水無月(みなづき)」と言います。
今日の給食では、「水無月風ゼリー」が出されました。
和菓子の「水無月」は1年の折り返しとなる6月に、
小豆で邪気を払い、氷に見立て形で、
目で涼しさを感じるために作られたお菓子です。
今回は、給食用にゼリーにアレンジしてくれました。
〈本日のメニュー〉
・こばん ・鶏肉の照り焼き
・モヤシの磯和え ・豆腐と小松菜の味噌汁
・水無月風ゼリー