学校ブログ

〔blog〕 図書委員会の活動

2017年3月15日 09時00分

昨日の放課後、3年生の図書委員6名が最後の活動として、
後輩たちのために、学級文庫用のカラーボックスの
組み立てを行ってくれていました。
完成したカラーボックスは、新年度、各教室に置かれます。
また、1年生の図書委員が学校図書館の入口の飾り付けを
してくれました。

 
 

〔blog〕 昼の放送の様子

2017年3月14日 15時00分

今日の昼の放送は、3年生の放送委員6名が企画した
最後の放送でした。
自分たちが選んだ「メッセージソング」を昼休みに流し、
最後に、3年生の放送委員からお礼の言葉がありました。
今日、流された曲は、次の4曲です。
 ・「BEST FRIEND」  SMAP
 ・「3月9日」 
    レミオロメン
 ・「遥か」       GReeeeN
 ・「ありがとう」    SMAP

  

〔blog〕 今日の給食

2017年3月14日 14時00分

今日の給食は、月に一回、実施する『世界の料理献立』でした。
今月は、ベルギー料理。
ベルギーはフライドポテトの発祥の地で、「フリッツ」と呼ばれている
そうです。ワーテルゾーイは、クリームシチューに似たベルギーの
郷土料理です。

 〈本日のメニュー〉
・胚芽パン  ・ワーテルゾーイ 
・フリッツ   ・卵と野菜スープ

 

〔blog〕 港区学校版環境マネジメントシステムの表彰を受けました。

2017年3月14日 10時30分

今年度、本校が「港区学校版環境マネジメントシステム」(通称:みなエコ)の
優秀賞を受賞しました。
 〈表彰理由〉
高松中学校は、環境学習等の実施や、省エネ・省資源、ゴミ分別等の
環境配慮活動を実施しています。特にゴミの分別については、生徒主体の
二重点検方式により取り組みを徹底させるだけでなく、「美化コンクール」を
併用して取り組み意欲の向上を図る等の自主性や主体性を重んじています。
また、今年度は本校の立地特性を活かし高松交流ガーデン活動の幅を広げたり、
民間業者と連携して高松の森の遊歩道の整備を行うなど、美化緑化活動を実施
する等、学校の特性を活かしつつ、生徒の自主性を重視した取り組みが評価されました。

〔blog〕 3年生、救命救急講習会の様子

2017年3月13日 17時00分

本日の午後、東京都防災救急協会・高輪消防署・地域消防団の方々を
講師としてお招きして、『救命救急講習会』を開催しました。
約3時間、心肺蘇生法・AEDの使い方・応急処置法等について
講習を受けて、『東京消防庁 救命技能認定証』をいただきました。

 
  

〔blog〕 生徒会朝礼の様子

2017年3月13日 14時00分

今朝の生徒会朝礼では、
図書委員会から、今年度の学校図書の貸し出し状況の報告がありました。
その後、各学年で貸出冊数の合計が一位になったクラスの表彰と
個人表彰を行いました。
また、保健委員会から、「清潔度100%」のクラス表彰と
睡眠時間のアンケート集計の紹介がありました。

  

〔blog〕 3年生を送る会が開かれました。

2017年3月10日 16時00分

本日の午後、『3年生を送る会』が体育館で行われました。
生徒会役員が司会・進行し、3年生への感謝の気持ちを込めた
「1・2年生」からの発表。生徒会が制作した「思い出のアルバム」。
お礼の気持ちが込められた「3年生からの発表」。と、
全校生徒が思い出深い時間を共有することができました。
いよいよ、来週の金曜日が『卒業式』です。

 
  
  
  

〔blog〕 3年生の授業の様子

2017年3月9日 15時00分

今日の3・4校時は、体育館で『百人一首大会』が開かれました。
1・2年生の時には、お正月明けの1月に行っていましたが、
3年生では、卒業前のこの時期に実施しています。

  

〔blog〕 3年生の授業の様子

2017年3月8日 16時00分

3年生は、午前中、校庭・体育館を使い「お別れ球技大会」を
行いました。クラス対抗で、男女とも、サッカー・バスケットの試合に
取り組みました。晴天のもと、心地よい汗がかけたようです。
5校時は、「薬物乱用防止教室」が開かれました。
中学校卒業後、生活環境が変化した時に、トラブルに
巻き込まれないよう、講師(東京都薬物乱用防止推進港区協議会)の方を
お招きして、お話しを聞きました。
お話しの最後に、『薬物乱用防止教室受講修了証』(カード)を3年生全員に、
いたたぎました。

 
 

〔blog〕 今日の給食

2017年3月8日 14時00分

今日の給食は、『郷土料理献立』でした。
今月は、広島県の郷土料理です。
広島県では、宮島周辺獲れるあなごを使った
あなご飯が昔から有名で、そのあなご飯が出されました。

 〈本日のメニュー〉
・あなご飯  ・白菜のゴマ酢和え
・だんご汁

  

〔blog〕 2年生、進路学習会の様子

2017年3月7日 09時30分

昨日の6校時、「高校の先生の話しを聞く会」を行いました。
都立広尾高校の先生から、都立広尾高校のこと。都立高校全般のこと。
3年生になり、どのように1年間、過ごしていったらよいか
お話しをいただきました。

  

〔blog〕 高松交流ガーデンの様子

2017年3月7日 09時00分

昨日の午後、保護者・地域の方の協力を得て、
『高松交流ガーデン』の花の植え替え作業を行ってもらいました。
あいにくの雨模様の中でしたが、
3年生も「美化ボランティア」の一環として、お手伝いをしました。

 
  

〔blog〕 今日の給食

2017年3月6日 13時30分

今日の給食は、「リクエスト給食」でした。
バナナルンピア(バナナの春巻きのデザート)は、3年生からのリクエストです。

 〈本日のメニュー〉
・ナシゴレン ・ワカメスープ
・バナナルンピア

 

〔blog〕 学校朝礼の様子

2017年3月6日 10時00分

今朝の学校朝礼では、下記の表彰がありました。
・第30回港区・北京市朝陽区小中学生書画交流展出品生徒(美術・書写)
・平成28年度学校文化行事第66回東京都公立学校美術展覧会出品生徒
(美術・書写・技術家庭)
・「読書マラソン」2万ページ達成生徒
表彰の後、校長先生から、毎月行っている『高松人権アンケート』について
話しがありました。