学校ブログ

〔blog〕 今日の給食

2017年2月17日 14時00分

今日の給食は、月に一回の『世界の料理献立』でした。
今月は、トルコ料理です。
キョフテは、スパイスのきいた肉団子です。

 〈本日のメニュー〉
・コーンバターライス  ・キョフテ
・パプリカサラダ  ・レンズ豆のスープ

 

〔blog〕 朝のあいさつ運動の様子

2017年2月17日 10時00分

今週中、実施していた『朝のあいさつ運動』の最終日でした。
今日は、春一番が吹く予報もあり、比較的暖かな日差しの中、
子どもたちは、元気に登校していました。
保護者・地域の皆様、ご協力、ありがとうございました。

  

〔blog〕 華道部の生け花

2017年2月15日 10時00分

春の訪れが待たれる今日この頃ですが、
華道部が、春の代表的な花(桜や菜の花)をいけた
生け花を校長室・職員室前・ランチールームに飾ってくれました。
高松中に、一足早く春の雰囲気を漂わせてくれています。

  

〔blog〕 専門委員会の様子

2017年2月14日 16時30分

今日の放課後は、専門委員会でした。
これまでの活動の反省と今後の活動について、
話し合いが行われました。
高松中の専門委員会は、各学年委員会・生活委員会・保健委員会・
給食委員会・美化委員会・図書委員会・放送委員会で組織されています。

  

〔blog〕 今日の給食

2017年2月14日 14時00分

今日の給食は、「郷土料理献立」でした。
今日は、兵庫県に関係した献立で、姫路のおでんは生姜醤油をかけたものです。
ばち汁は素麺(そうめん)を入れた汁です。

★ばち汁
播州(ばんしゅう)地方〔現在の兵庫県〕のそうめんは「揖保(いぼ)の糸」の名前で
知られています。そうめんを作るときは、2本のくだに8の字に生地をかけ、
少しずつ細くのばしていきます。このとき、両端のUの字になった部分を切り落とします。
これが「ばち」です。三味線(しゃみせん)をひくのに使う「ばち」に似た形なので、
この名前がついたといわれています。

 〈本日のメニュー〉
・ご飯  ・姫路おでん
・ばち汁  ・みかん

 

〔blog〕 学校図書館の様子

2017年2月13日 15時30分

明日、2月14日の『バレンタインデー』にちなんで、
お菓子の作り方の本のコーナーが設置されています。

  

〔blog〕 生徒会朝礼の様子

2017年2月13日 10時00分

今朝、「生徒会朝礼」が行われました。
生徒会長の話し、12月に行われた生徒会週間について、
最後に、生活指導主任から、今日から始まった
『朝のあいさつ運動』について話しがありました。

  

〔blog〕 朝のあいさつ運動

2017年2月13日 09時00分

今週は、『朝のあいさつ運動週間』です。
早朝より、多くの保護者・地域の皆様にお集まりいただき、
正門と北門に分かれ、生徒の週番活動と一緒に、あいさつ運動を実施しています。
正門横の早咲きのさくらが、開花しはじめました。

  

〔blog〕 家庭科の授業の様子

2017年2月10日 12時30分

2年生が調理実習で、こんぶとかつおぶしでたじをとり、
「だし入りすまし汁」作りに取り組んでいました。
1時間の授業の中で、準備・調理・試食・片付けまで、
班で分担・協力して手際よく行っていました。

  
  
  

〔blog〕 2年生、『都内めぐり』の様子

2017年2月10日 11時30分

昨日、2年生が校外学習(都内めぐり)に、行ってきました。
悪天候で寒い中ではありましたが、日頃、学校の中ではできない
充実した活動ができたようです。

 ■□■ ある班の行動計画表 ■□■
学校⇒皇居⇒国立近代美術館⇒湯島⇒〈昼食〉⇒
       ⇒国立科学技術館⇒国立西洋美術館⇒浅草⇒学校

  
  
  

〔blog〕 東京都公立学校美術展覧会

2017年2月9日 10時30分

本日より、『平成28年度学校文化行事第66回東京都公立学校美術展覧会』が
下記のとおり開催されています。
本校からも、美術、技術・家庭、書写の作品を出展しています。

  

←こちらをクリック

←こちらをクリック

〔blog〕 2年生、校外学習(都内めぐり)

2017年2月9日 09時00分

2年生が「校外学習(都内めぐり)」に出発しました。
朝、学校に班ごとに集まり、事前に自分たちでコースを決めた
『班行動予定表』にそって、都内めぐりをします。
途中のチェックポイントは2箇所、1日、班で行動し、学校に戻ります。
今日の「校外学習」は、2年生のまとめの学習であるとともに
5月に行く「修学旅行」の練習でもあります。

 〔昨日の前日指導の様子〕
  
 〔本日の出発の様子〕
  

〔blog〕 今日の給食

2017年2月8日 13時30分

今日の給食は、『事の日献立』でした。
2月8日は、1年の農耕作をはじめる日とされる、「事始め」です。
里芋やごぼう、大根、にんじんなど、冬らしい根野菜の入った
味噌汁『御事汁(おことじる)』をいただきました。

 〈本日のメニュー〉
・ご飯  ・鶏肉の照り焼き
・白菜のゴマ酢和え  ・カボチャの含め煮  ・おこと汁
※鶏肉の照り焼きは、1年生のリクエスト給食です。

 

〔blog〕 防災標語

2017年2月8日 10時00分

月曜日の朝礼で表彰のあった『防災標語コンクール』の
防災標語(高松中の受賞作品)を印刷したのぼり旗が届きました。
いただいたのぼり旗は玄関ホール等に掲示しています。