〔blog〕 昨日の放課後
2020年7月22日 09時00分英語科の先生方の指導のもと、パソコン室や教室でタブレットを使い、英検のWeb申し込みを行っていました。
〔部活動等〕
科学部では、重心の性質・求め方等を学んだ後、実際に、『バランストンボ』作りに取り組んでいました。
英語科の先生方の指導のもと、パソコン室や教室でタブレットを使い、英検のWeb申し込みを行っていました。
〔部活動等〕
科学部では、重心の性質・求め方等を学んだ後、実際に、『バランストンボ』作りに取り組んでいました。
今日の午後、1年生全員が心臓検診を受診しました。
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、まだ、実施できていない、定期健康診断については、2学期以降、順次、実施していく予定です。
〈本日のメニュー〉
【旬の食材】 メロン
・ハヤシライス ・メロン
♥今日のアンデスメロン(安心ですメロン)は、山形産のメロンです。
献立ひとくちメモ7月21日(火)
昨日の放課後、10月17日(土)に行われる『生徒会役員選挙』に向けて、第1回選挙管理委員会が開かれ、選挙に向けた公示がされました。
〇今日の授業〇
1969年(昭和44年)のこの日、7月16日に打ち上げられたアメリカ有人宇宙飛行船「アポロ11号(Apollo 11)」が月面に着陸し、人類が初めて月面に降り立った。
また、先週、将棋の第91期棋聖戦第4局で、高校生棋士の藤井聡太七段が渡辺明棋聖(36)に勝ち、史上最年少で初タイトルの棋聖を獲得したことから、「将棋」の本のコーナーもできています。
〈本日のメニュー〉
・中華丼 ・大豆もやしのナルム
献立ひとくちメモ_7月20日(月)
月曜日の1校時は、どの学年も「学級活動の時間」です。
〇1年生は、教室で各クラスとも班活動を行っていました。
〇2年生は、体育館で、これから取り組む「進路学習_職業調べ」等について、全体説明がありました。
〇3年生は、各教室で、東京都教育委員会から配布された「令和3年度_東京都都立高等学校入学を希望する皆さんへ」の冊子を使い、都立高校入試選抜について、具体的な説明を行っていました。
毎年、7月上旬の土曜日に行われている『港区合同説明会』が開催できませんでした。そのため、中学校へ入学するお子さま及び保護者の方に、学校を選択希望する際の参考としていただけるよう、港区教育委員会のホームページに、各中学校の特色や取組についての紹介動画が配信されました。ぜひ、ご覧ください。〔更新日:2020年7月17日〕
☆彡令和2年度港区立中学校紹介動画:詳細は、こちらをクリックしてください。
直接、高松中学校の紹介動画を見る場合は、こちらをクリックしてください。
直接、高松中学校の「みなと広報トピックス」を見る場合は、こちらをクリックしてください。
今日は、今年度はじめての土曜授業日でした。
〇1年生の理科の授業では、理科室でマグマからできた岩石の名前と特徴について、学習を進めていました。
〇2年生の技術科の授業では、パソコン室で「表計算ソフト(Excel)」の使い方について学んでいました。
〇3年生の美術の授業では、これまで取り組んできた「消しゴムスクラッチアート」も完成に近づいていました。
今、6階美術室前の廊下には、『夏休みポスターコンクール参加者募集』の掲示ができています。高松中で過去に制作された「各種ポスター」が見本として置かれています。
また、4階図書室前の廊下には、本の紹介のためのPOP作品の募集についても掲示されています。
港区図書館_中高生書評合戦2020 POPバトル部門 作品募集については、こちらをクリックしてください。
1885年(明治18年)のこの日に開業した日本鉄道東北線の宇都宮駅で、日本初の駅弁が発売された。宇都宮市で旅館業を営んでいた白木屋嘉平が、たまたまその旅館に宿泊していた日本鉄道の重役の薦めで販売し、最初の駅弁は、黒ゴマをまぶした梅干入りの握り飯2個とたくあん2切れを竹の皮に包んだもの。値段は5銭で、高いと不評だった。ただ、「日本初の駅弁」は他の駅で販売されていたとの主張もあるそうです。
〈本日のメニュー〉
【旬の食材】 シイラ
・ご飯 ・シイラの香味だれ
・けんちん汁
献立ひとくちメモ7月17日(金)
今日は週末のため、ランチルームのテーブルをきれいに拭いた後、椅子をテーブルにあげ、給食当番は、白衣やエプロンを洗濯するために家に持ち帰ります。
また、給食後、ランチルームで週番の引継ぎも行われていました。
1年生の家庭科の授業では、バランスのとれた献立(①主食②主菜③副菜④汁もの)を各自で考えていました。
2年生の英語科国際の授業では、英語で「自分の好きなアイスクリーム」を考えていました。
3年生の保健体育の授業では、男子は保健の授業で「食生活と健康」について。女子は、体育館で高跳びの計測を行っていました。
今日の放課後、1年生が「ガーデニング部」が育てている夏野菜を見学していました。
今日のスイカは、全校で28個。1つのスイカを12等分にして出されました。
〈本日のメニュー〉
【旬の食材】 スイカ
・かき揚げうどん ・スイカ
献立ひとくちメモ7月16日(木)