〔blog〕 今日の給食
2020年2月18日 14時20分今日の給食は、1年生の給食委員が考えてくれた旬の食材メニュー『たらこと小松菜のホワイトグラタン』でした。
冬が旬の「たらこ」と「小松菜」をグラタンと組み合わせて食べやすくしたそうです。
〈本日のメニュー〉
・黒砂糖パン ・たらこと小松菜のホワイトグラタン
・パプリカサラダ ・トマトスープ
今日の給食は、1年生の給食委員が考えてくれた旬の食材メニュー『たらこと小松菜のホワイトグラタン』でした。
冬が旬の「たらこ」と「小松菜」をグラタンと組み合わせて食べやすくしたそうです。
〈本日のメニュー〉
・黒砂糖パン ・たらこと小松菜のホワイトグラタン
・パプリカサラダ ・トマトスープ
2月14日(金)と2月17日(月)の両日、東京都職業能力開発協会から派遣していただいた『ものづくりマイスター』の方々による講演会を、1年生を対象として、クラス別に行いました。直接、技能士の方からお話を伺ったり、貴重な作品を見させていただき、世界に誇る日本の伝統工芸に触れる時間になりました。今回は、貴金属装身具制作マイスター(文京区技能匠者)・建具製作マイスター(現代の名工、江東区無形文化財保持者)・表装マイスター(現代の名工)の3名の方にご来校いただきました。
1930年(昭和5年)のこの日、アメリカ・ローウェル天文台のクライド・トンボー(1906~1997年)が、1月23日と1月29日に撮影した写真との比較研究から、太陽系第9惑星「冥王星」を発見した。
1年生が毎年、取り組んでくれている『防災標語』の「のぼり」が東京都教育委員会から届きました。正面玄関ホール等に置いてありますので、ご来校の際には、ぜひ、ご覧いただければと思います。
※防災ノートの詳細は、こちらをクリックしてください。
★今年度選ばれた標語『災害は備える自助と共助の心』
先週の金曜日、華道部が春の草花(桃・菜の花・チューリップ・麦)を活けてくれました。また、一年間の活動の成果として、外部指導員の先生から、免許状をいただきまた。
本日、体育館で全校生徒を対象として「セーフティ教室」が開かれました。
今年度の「セーフティ教室」は、「KDDIスマホ・ケータイ教室」。スマートフォン等のインターネット利用における危険性やネットルールを守ることの重要性について学ぶことができました。
本日・明日と高輪区民センターで『あっぷリング高輪フェスティバル』が開かれます。高松中学校の作品も展示されています。
あっぷリング高輪フェスティバル
今週、月曜日から行っていた『朝のあいさつ運動』も、明日の土曜日が最終日となります。
明日の土曜授業日には、全校生徒を対象とした『セーフティ教室』が開かれます。保護者の方も参加いただけますので、ぜひ、ご来校ください。
※『セーフティ教室』の詳細は、こちらをクリックしてください。
◎1年生の家庭科の授業では、家庭科担当の先生と本校栄養士のティームティチングで授業を進めていました。中学生に必要な栄養について学習した後、班に分かれて「バランスのよい献立作り」に取り組んでいました。
◎2年生の理科の授業では、理科室で『電磁誘導の特徴』について、ワークシートを使いながら、まとめ学習を行っていました。
◎3年生の技術科の授業では、パソコン室で表計算ソフト「Excel」の使い方について、練習問題を解きながら学習を進めていました。
社会科の授業では、図書室で、タブレット(インターネット)、インタラクティブ地球儀などを利用しながら、各班で自分たちの考えをまとめていました。
今日の給食は、「リクエスト給食」でした。
今回は、3年生がリクエストしてくれた『揚げ餃子』がメニューに加わりました。
『揚げ餃子』は、全学年を通して、リクエストが一番多かった主菜でした。
〈本日のメニュー〉
・白飯 ・揚げギョウザ
・白菜の中華ゴマサラダ ・卵とワカメのスープ
★2月14日は、バレンタインだけでなく『煮干しの日』。
「に=2・ぼ=1(棒)・し=4」ということで2月14日は「煮干の日」。1994年煮干しの普及を目指して全国煮干し協会が制定した、歴史ある記念日です。
今日から、2月19日(火)まで、東京都美術館で『令和元年度学校文化行事_第69回東京都公立学校美術展覧会』が開催されます。
※詳細は、こちらをクリックしてください。
2月2日(日)、国立オリンピック記念青少年総合センターにおいて、「全国学校・園庭ビオトープコンクール2019 発表大会」(主催:公益財団法人日本生態系協会)が、秋篠宮皇嗣殿下のご臨席のもと開催されました。
今年度、高松中も『たかまつの森』での活動を応募させていただき、奨励賞をいただくことができました。
今、学校図書館では、以下の本のコーナーができています。
◎2月12日、「ダーウィンが生まれた日」(進化論)。
◎2月14日、「 Valentine's Day」(チョコレート)。
本日、2年生が家庭科の授業では、2度目の調理実習に取組んでいました。
前回の「すまし汁」に続いて、今回は「豚のしょうが焼き」作りを行っていました。
2月9日(日)、汐留にあるソフトバンクグループ株式会社_本社にて『「Pepper」を活用したプログラミング教育学習成果発表会_全国大会』が開催されました。本校から2年生の2名が東京都・港区の代表として、参加させていただきました。
発表テーマを『命をつなぎ、人が街で煌めく ~PePPerが災害から人の命を守り、街づくりに貢献する~』として、約10分間のプレゼンテーションを行い、みごと全国大会_銅賞を受賞しました。
※詳細は、こちらをクリックして下さい。
発表テーマ『命をつなぎ、人が街で煌めく』