学校ブログ

〔blog〕 今日の給食

2020年2月18日 14時20分

今日の給食は、1年生の給食委員が考えてくれた旬の食材メニュー『たらこと小松菜のホワイトグラタン』でした。
冬が旬の「たらこ」と「小松菜」をグラタンと組み合わせて食べやすくしたそうです。

 〈本日のメニュー〉
・黒砂糖パン    ・たらこと小松菜のホワイトグラタン
・パプリカサラダ  ・トマトスープ

 

〔blog〕 『ものづくりマイスター』講演会

2020年2月18日 10時00分

2月14日(金)と2月17日(月)の両日、東京都職業能力開発協会から派遣していただいた『ものづくりマイスター』の方々による講演会を、1年生を対象として、クラス別に行いました。直接、技能士の方からお話を伺ったり、貴重な作品を見させていただき、世界に誇る日本の伝統工芸に触れる時間になりました。今回は、貴金属装身具制作マイスター(文京区技能匠者)・建具製作マイスター(現代の名工、江東区無形文化財保持者)・表装マイスター(現代の名工)の3名の方にご来校いただきました。

  

  

  

〔blog〕 学校図書館の様子

2020年2月18日 09時00分
2月18日が「冥王星の日」のことから、今、学校図書館では、惑星等の本を集めたコーナーができています。

★冥王星の日(2月18日 記念日)

1930年(昭和5年)のこの日、アメリカ・ローウェル天文台のクライド・トンボー(1906~1997年)が、1月23日と1月29日に撮影した写真との比較研究から、太陽系第9惑星「冥王星」を発見した。



 

〔blog〕 防災ノート活用促進月間『防災標語』

2020年2月17日 11時00分

1年生が毎年、取り組んでくれている『防災標語』の「のぼり」が東京都教育委員会から届きました。正面玄関ホール等に置いてありますので、ご来校の際には、ぜひ、ご覧いただければと思います。

 ※防災ノートの詳細は、こちらをクリックしてください。

 ★今年度選ばれた標語『災害は備える自助と共助の心』

 

 

〔blog〕 華道部の活動

2020年2月17日 09時00分

先週の金曜日、華道部が春の草花(桃・菜の花・チューリップ・麦)を活けてくれました。また、一年間の活動の成果として、外部指導員の先生から、免許状をいただきまた。

 

 

 

 

〔blog〕 「セーフティ教室」が開かれました。

2020年2月15日 12時00分

本日、体育館で全校生徒を対象として「セーフティ教室」が開かれました。
今年度の「セーフティ教室」は、「KDDIスマホ・ケータイ教室」。スマートフォン等のインターネット利用における危険性やネットルールを守ることの重要性について学ぶことができました。

 

 

 

〔blog〕 今日の授業の様子

2020年2月14日 14時30分

◎1年生の家庭科の授業では、家庭科担当の先生と本校栄養士のティームティチングで授業を進めていました。中学生に必要な栄養について学習した後、班に分かれて「バランスのよい献立作り」に取り組んでいました。

 

  

◎2年生の理科の授業では、理科室で『電磁誘導の特徴』について、ワークシートを使いながら、まとめ学習を行っていました。

  

◎3年生の技術科の授業では、パソコン室で表計算ソフト「Excel」の使い方について、練習問題を解きながら学習を進めていました。
社会科の授業では、図書室で、タブレット(インターネット)、インタラクティブ地球儀などを利用しながら、各班で自分たちの考えをまとめていました。

  

 

〔blog〕 今日の給食

2020年2月14日 13時45分

今日の給食は、「リクエスト給食」でした。
今回は、3年生がリクエストしてくれた『揚げ餃子』がメニューに加わりました。
『揚げ餃子』は、全学年を通して、リクエストが一番多かった主菜でした。

 〈本日のメニュー〉
・白飯   ・揚げギョウザ
・白菜の中華ゴマサラダ   ・卵とワカメのスープ

 

★2月14日は、バレンタインだけでなく『煮干しの日』。
「に=2・ぼ=1(棒)・し=4」ということで2月14日は「煮干の日」。1994年煮干しの普及を目指して全国煮干し協会が制定した、歴史ある記念日です。



〔blog〕 全国学校・園庭ビオトープコンクール2019

2020年2月13日 10時00分

2月2日(日)、国立オリンピック記念青少年総合センターにおいて、「全国学校・園庭ビオトープコンクール2019 発表大会」(主催:公益財団法人日本生態系協会)が、秋篠宮皇嗣殿下のご臨席のもと開催されました。
今年度、高松中も『たかまつの森』での活動を応募させていただき、奨励賞をいただくことができました。

 

 

〔blog〕 学校図書館の様子

2020年2月13日 08時00分

今、学校図書館では、以下の本のコーナーができています。
◎2月12日、「ダーウィンが生まれた日」(進化論)。
◎2月14日、「 Valentine's Day」(チョコレート)。





 

 

〔blog〕 2年生_調理実習の様子

2020年2月12日 12時30分

本日、2年生が家庭科の授業では、2度目の調理実習に取組んでいました。
前回の「すまし汁」に続いて、今回は「豚のしょうが焼き」作りを行っていました。

 

 

  

〔blog〕 「Pepper」を活用したプログラミング教育学習成果発表会_全国大会

2020年2月12日 10時00分

2月9日(日)、汐留にあるソフトバンクグループ株式会社_本社にて『「Pepper」を活用したプログラミング教育学習成果発表会_全国大会』が開催されました。本校から2年生の2名が東京都・港区の代表として、参加させていただきました。
発表テーマを『命をつなぎ、人が街で煌めく ~PePPerが災害から人の命を守り、街づくりに貢献する~』として、約10分間のプレゼンテーションを行い、みごと全国大会_銅賞を受賞しました。

  ※詳細は、こちらをクリックして下さい。

 

 

発表テーマ『命をつなぎ、人が街で煌めく』