〔blog〕 今日の給食
2018年3月19日 13時30分今日の給食は、3年生にとって最後の給食なので
『卒業おめでとう(お祝い)献立』でした。
今日は、3年生の配膳を、1・2年生が準備をし、
その後、3年生には、拍手の中、ランチルームに
クラスごとに入場しもらいました。
「ごちそうさま」の前には、3年生の給食委員から、
調理員さんへのお礼や1・2年生へのメッセージが
話されました。
〈本日のメニュー〉
・赤飯 ・チキンのたれかつ ・白菜の磯和え
・豆腐のすまし汁 ・イチゴ
今日の給食は、3年生にとって最後の給食なので
『卒業おめでとう(お祝い)献立』でした。
今日は、3年生の配膳を、1・2年生が準備をし、
その後、3年生には、拍手の中、ランチルームに
クラスごとに入場しもらいました。
「ごちそうさま」の前には、3年生の給食委員から、
調理員さんへのお礼や1・2年生へのメッセージが
話されました。
〈本日のメニュー〉
・赤飯 ・チキンのたれかつ ・白菜の磯和え
・豆腐のすまし汁 ・イチゴ
今朝の生徒会朝礼では、
まず、次の表彰がありました。
①第51回東京都中学校アンサンブルコンテスト〔吹奏楽部〕
②東京の未来の姿 特設展示〔Byond 2020 ~東京の未来に向けて~〕
③平成29年度学校文化行事第67回東京都公立学校美術展
〔美術作品、技術・家庭作品、書写作品〕
④第31回港区・北京市朝暘区小中学生交流展
次に、生徒会長から明日の卒業式に向けての心構えについて
話しがありました。
最後に、図書委員長から年間の貸出冊数の多かった生徒と
クラスが表彰されました。
3月20日の卒業式に向けて、本日の3・4校時、予行練習を行いました。
全校生徒で、細かい部分まで確認することができました。
予行練習後、次の表彰が行われました。
〇産業教育奨励賞 3年生から男女各1名
〇体育優良賞 3年生から男女各1名
〇皆勤賞(3年間、無遅刻・無早退・無欠席生徒) 今年度は、10名
1年生の美術の授業では、一人一台、「タブレット」を使い
絵画作品の鑑賞を行っていました。
「美術作品の鑑賞に正解はない」を合言葉に、
自分のタブレットとに映し出された美術作品を鑑賞して
作品から読み取ったことを意見交換しました。
これまで、3年生が総合的な学習の時間に取り組んできた
『卒業研究』(個人研究)の最後の発表会を学年全体で
行っていました。
自分自身で研究テーマを決め
時間をかけて研究を深めてきたものです。
どの発表も、自分の研究を周りの人に理解してもらおうと
工夫された発表になっていたので、興味深く聞くことができました。
今日の午後は、校庭と体育館を使い、クラス対抗で『お別れ球技大会』が行われました。
晴天の中、気持ちのよい汗がかけたようです。
※3月14日は、多くの国で、円周率の小数表記 3.14159265... の上3桁
に一致するため、「円周率の日」とされています。
通常はこの日の1時59分か午後3時9分(15時9分)にこの日を祝うそうで、
この2つの時刻は数字で表記するとそれぞれ「1:59」と「15:9」であり、
日付の「3.14」と併せて円周率の最初の6桁を表しています。
(π=3.141592653…)
今日の給食は、『世界の料理献立(イタリア)』でした。
今回は、イタリア料理として有名な「ニョッキ」が出されました。
ニョッキは、ジャガイモと小麦粉を合わせて団子状にしたものです。
トマトソースやホワイトソースなど様々なソースと組み合わせて
食べられています。
〈本日のメニュー〉
・バターライス ・ポテトニョッキのトマト煮
・ひよこ豆のサラダ
本日の午後、『3年生を送る会』が体育館で行われました。
生徒会役員が司会・進行し、3年生への感謝の気持ちを込めた
「1・2年生」からの発表。生徒会が制作した「思い出のアルバム」。
お礼の気持ちが込められた「3年生からの発表」。と、
全校生徒が思い出深い時間を共有することができました。
いよいよ、一週間後の今日、火曜日が『卒業式』です。
本日の午前中、保護者・地域の方の協力を得て、
『高松交流ガーデン』の花の植え替え作業を行ってもらいました。
卒業式・入学式に向け、綺麗な『花文字』もできあがりました。
3年生も「美化ボランティア」の一環として、お手伝いをしました。
今朝の学校朝礼では、まず、2月に行われた
区市町村対抗の中学生「東京駅伝」大会に
港区の代表として出場した選手に「記録証」が
渡されました。
また、校長先生から「東日本大震災」について、
改めて「人の命の大切さ」「自然に対する畏敬の念」
について話しがありました。
3年生が「東京ディズニーランド」に『お別れ遠足』に行ってきました。
あいにくの雨模様でしたが、中学校最後の校外学習。
よい思い出作りができたようです。
今日の給食は、『苦手克服メニュー』でした。
今回は、1年生の給食委員が考えてくれた
「きのこ」の苦手克服メニュー〔きのこハンバーグ〕です。
「ハンバーグの中に刻んだきのこを入れて、きのこの
食感をなくします。また、きのこのにおいを少しでも消す
ことができるように上にソースをかけました。
ぜひ、きのこが苦手な人も1口は食べてください。」
と1年生の給食委員から紹介があってから
「いただきます。」をしました。
〈本日のメニュー〉
・セサミパン ・きのこハンバーグ
・ポテトのフレンチサラダ ・卵と野菜のスープ
本日の1校時、3年生が「薬物乱用防止教室」を実施しました。
薬物乱用防止推進港区協議会の方にご来校いただき、
卒業前のこの時期に、もう一度、薬物乱用の危険性について
学ぶことができました。
受講後には、『薬物乱用防止教室受講修了証』をいただきました。
昨日に続き、今日の給食も、「リクエスト給食」でした。
バナナルンピア(バナナの春巻きのデザート)は、3年生からのリクエストです。
〈本日のメニュー〉
・ナシゴレン ・豆腐の中華スープ
・バナナルンピア
2年生が調理実習で
「魚のムニエル」と「クリームシチュー」作りに取り組んでいました。
班で分担・協力して、手際よくできたようです。